您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

推动全面从严治党取得更大成果 我省不断夯实党委主体责任、纪委监督责任

来源: 新华报业网-新华日报   作者:顾敏  2019-01-28 06:37:36

  “泰州在中央环保督察整改上责任落实不到位,泰兴多起环境污染问题被中央环保督察组通报和曝光……”

  “镇江重点领域监管存在薄弱环节,政府建设工程不规范,政府隐性债务风险突出……”

  1月18日,在2018年度全面从严治党述职会上,听取各设区市委书记和部分省级机关党委负责人履责情况后,省委书记娄勤俭进行逐一点评,既肯定成绩,也直指问题。不少“一把手”坦言,“点评直接、火辣,感到压力很大。”

  这是我省落实全面从严治党“两个责任”的一个生动例证。2014年,习近平总书记在江苏调研时,首次提出“全面从严治党”。牢记总书记的嘱托,省委、省纪委切实提高政治站位,担起应负之责,通过推出一系列务实举措,先行先试,推动“两个责任”落细落实,在全面从严治党上取得过硬成果。

  机制建起来责任压下去

  适应管党治党新形势新任务新要求,省委近日修订出台《关于落实全面从严治党党委主体责任、纪委监督责任的意见》,进一步明确党委(党组)、纪委、党的工作部门、行业主管部门党委(党组)管党治党政治责任,其中明确党委领导班子10项集体责任、领导班子成员5项个人责任、纪委6项监督责任及落实“两个责任”的6项保障措施。

  从“党风廉政建设”到“全面从严治党”,《意见》体现了“全面”“从严”的特点,除中央和省委最新要求外,还增加加强政治生态监测评估、用好履责记实信息平台等探索实践。

  “这是落实习近平总书记关于全面从严治党重要思想,践行‘两个维护’,夯实‘两个责任’的最新举措。”省委常委、省纪委书记、省监委主任蒋卓庆表示,省委从省级层面对全面从严治党责任重新进行制度设计,聚焦权力运行环节,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时,释放了全面从严治党的强烈信号。

  有责任必然有考核。每年年初,党组织主要负责人向上级党委常委会述责述廉,每年年底开展落实全面从严治党责任情况检查考核,及时通报问题,责令限期整改。

  前不久,省纪委监委第十纪检监察室对所监督的南京、镇江、扬州、泰州等地区政治生态进行评估、出具专题报告。纪检监察体制改革以来,省纪委监委积极履行对党委全面从严治党的协助职责,探索构建“1+5”监督机制,党风政风监督室牵头指导5个监督检查室综合日常监督情况,汇集各方反映,每年底对监督地区政治生态进行“画像”,为省委开展检查考核、推进科学决策提供参考。

  聚焦具体事书记带头抓

  “苏州其他监察员办公室也要参照这个标准来建设。”为推进监察体制改革向乡镇延伸,实现对村居履行公权力的公职人员全覆盖,去年10月下旬,省委常委、苏州市委书记周乃翔在苏州相城区监委派出第一监察员办公室调研时强调。

  现场调研后,周乃翔随即召集市委组织部,市编办、人社局等部门和各地纪委监委,以相城为标准,逐条研究落实监察员办公室的编制、职责、功能、保障条件等事项,高标准推进监察员办公室建设。

  在市委的有力推动下,苏州全市共设置监察员办公室23个,全部配备一般性谈话室、信访接待室、监控室,制定日常监督、交叉监督、问题线索处理及处置、立案调查、内部监督等工作制度,全面落实监察职能。

  至去年底,全省全面实现对乡镇(街道)监察全覆盖的目标,96个县级监委共综合派出359个监察员办公室。

  全省各级党委(党组)书记主动抓、带头抓成为常态。在省委的领导带动下,围绕深化监察体制改革等重点工作,市、县(市、区)两级党委书记认真当好“施工队长”,始终站在第一线,带头抓落实,多次主持召开专题会议,就一些具体问题深入研究、协调解决。

  “有了各级党委主要领导的大力支持,我们在不折不扣完成国家监察体制改革各项任务的同时,紧密结合实际进行多项有益探索。”省纪委副书记、省监委副主任黄继鹏介绍,去年7月,省纪委监委开展向11个省属金融类、投资类等国有企业综合派驻4个纪检监察组试点,每个纪检监察组分别监督2-3家企业,履行党的纪律检查和国家监察职能,以严明的纪律为国有资产保值增值、国有企业健康发展保驾护航。

  试点以来,派驻国有企业纪检监察组共处置问题线索81件,谈话函询12件(次),初核64件(次),立案9件,成效明显。

  监督的再监督让责任不落空

  “监督责任是纪委监委作为政治机关的重要职责。”省纪委副书记、监委副主任周广智表示,我们坚持中央和省委重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,紧盯对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子,找准责任主体,强化监督的再监督,严肃查处空泛表态、应景造势、敷衍塞责、出工不出力等问题,推动主体责任落实。

  近日,污染防治综合监管平台在徐州、淮安同步上线运行。这是我省借鉴“阳光扶贫”监管系统成功经验,推动监督工作制度化、信息化、公开化的又一创新实践。该平台共设置问题线索收集、党政履职、部门处置、社会监督、纪委监委监督、综合分析等6个模块,实时在线抓取环境污染所有问题线索,实现“线索流”按程序在线流动、全过程动态监管,同时嵌入“预警推送”“结果推送”程序,为党委政府决策、纪委监委监督提供依据。

  为打好三大攻坚战提供纪律保障,省纪委监委先后研究制定意见、下发监察建议、召开现场推进会、强化监督执纪问责,层层压实各级党委主体责任、有关部门监管责任。

  民心是最大的政治。省纪委监委开展民生领域专项整治,聚焦群众痛点难点焦点,关注群众最关心最直接最现实的利益问题,督促监管部门一个问题一个问题重点解决,切实增强人民群众获得感。前不久,经省委同意,省纪委监委、省委教育工委、省教育厅联合开展教育领域专项治理,第一年就把重点放在整治校外培训机构、查处违纪违法问题上。专项治理开展以来,省纪委监委督促教育部门清理校外培训机构,排查17291家,关停取缔14126家;交办6批1930件线索,查处584人,形成有力震慑。

  “我们将认真学习贯彻习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话精神,把监督责任摆进去,把协助党委推进全面从严治党职责摆进去,积极创新‘监督的再监督’的实现方式,完善监督管理机制,推动主体责任、监督责任贯通协同、形成合力,将全面从严治党进行到底,为建设‘强富美高’新江苏提供坚强保障。”蒋卓庆表示。

  通讯员苏纪轩 交汇点记者顾敏

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办