您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

流感来袭,这群城市夜晚守护人,多少家庭因你们而温暖

来源: 交汇点   作者:张宣  2019-01-27 21:52:38

  交汇点讯 深冬的南京,流感来势汹汹,孩子成了最容易生病的群体,南京市儿童医院更是迎来了它一年中最忙碌的时刻。1月25日晚上,南京儿童医院河西院区门口,来看病的车辆把江东北路的辅路挤得水泄不通;医院走廊和候诊区内挤满了来看病的孩子和家长,医生、护士、工作人员没有一丝松懈……

  挂号台处的显示屏给出“等候150人,预计等候时间5小时以上”的提示,家长们脸上写满了焦急和疲惫。预诊处最先被“包围”,高烧病患的家属忙着量体温,护士不厌其烦地不停解答着他们提出的各种问题。

  “急诊标准中规定,只有体温超过39度以上的患儿才可以直接插号看病。但有时候遇到不理解急诊标准的病患家属,要花很大功夫去解释,还有可能面临被打骂的风险。”急诊台护士说。

  候诊区是人员最密集的地方,记者站了10分钟都找不到一个空位。一个孩子两个人陪,有的甚至全家出动。在等待叫号的过程中,大人们要想尽各种办法,哄好不停哭闹的孩子,以便更好地配合医生诊断。

  内科主治医师包玉玲,当天上完白班门诊,由于和同事换班,晚饭匆匆扒了几口又来上夜班。晚上9点半,仅夜班她已经接诊了100多个病人。

  “什么时候发的烧,多少度?咳嗽多久了?来让我听听肺音!”包医生向病患询问的同时,不断有其他患儿家长进来问药的用法和注意事项;连续问诊了十几个小时,她疲惫地打了好几个哈欠。虽然提前约好采访,但记者在门诊室内候了半个小时,包医生才注意到记者,开口第一句包医生就“约法三章”:“如果空出一丁点时间就回答你问题,但有病人进来,采访就得立马中断。”记者发现一个细节,只要是近期就诊过的患儿和家属来复诊,她都能认出来,“尽管每天要看几百号病人,但只要是我经手的都可以记得很清楚。”包医生说。

  一个小时内包医生又接诊了20多个病人,采访也多次中断。

  23点,上了15小时班的包医生终于下班得空接受完整的采访。“那么多生病的孩子,本来儿科医生就很缺乏,在生病的高峰时期,我必须要顶上去。”包医生说,对家长来说,每个小孩都是自家的宝贝疙瘩,有的家长一进来就是责问的态度,也希望家长能理解一下医生,排队问题不是医生个人能解决的,没法满足每个家长来了就看病的需求,但是作为医生肯定会尽最大的努力去拼,甚至去拼命,“下班后喉咙会哑,也会感觉头眩晕,开车回家都怕自己撞车。但是能让孩子和家长满意而归,这一切都很值得了。”

  根据病情不同,有的孩子进行物理降温,拿了退烧药就可以回去,但还有不少病人需要挂水。于是,输液室也成了忙碌的“战场”。因为孩子手上血管细,为防止跑针,输液只能从头顶下手。护士们每一个动作都得高度集中,她们一整夜都要保持这种状态,所有人都主动放弃了睡觉。这期间,面对孩子们的吵闹和家长们的焦急,医生护士们只能坚持到底,他们早已习惯了“早到迟退”,习惯了“轮班替换”。

  记者离开医院时看到大红的月亮挂在夜空中,医护人员,在这个寒冷的冬夜里温暖地坚守,是城市夜晚里让人心安的所在。

  交汇点记者 张宣 文/视频

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办