您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

欠债压力大到瘦脱形,多亏了人脸识别!镇江一“老赖”火车站台被抓

来源: 交汇点   作者:万凌云  2019-01-27 21:42:00

  交汇点讯 “尹星吗?你有执行案件在我院,请跟我们走!”今天(27日)上午8点多,正在镇江火车站站台等候上车的被执行人尹星,面对执行法官十分诧异。

  尹星是镇江丹徒区辛丰镇人,投资了一家柴油机配件厂。2016年5月,柴油机厂向银行借款180万元作为流动资金。后柴油机配件厂未能按时还款。银行提起诉讼后,法院判决柴油机配件厂偿还银行欠款本金180万元、利息8万余元,尹星作为担保人承担连带清偿责任。

  但案件进入执行程序后,无论是柴油机厂还是尹星,均未履行还款义务。银行因此决定申请法院发布悬赏公告,查找尹星的下落和财产线索。

  上周五,一名热心群众通过拨打镇江润州法院执行举报电话,提供了尹星将于1月27日(周日)乘坐火车去沪宁线上某城市的线索。接到举报后,执行法官沈红卫立即与镇江铁路派出所取得联系,得知尹星确实购买了1月27日当天从镇江站至常州的往返车票。

  1月27日凌晨6:30时,执行法官沈红卫和三名执行干警早早出发赶到镇江火车站,因为镇江火车站经过改造后,分为南、北广场,两个广场都有入口进站,执行干警兵分两路,铁路派出所也安排了两名民警协助抓捕工作。

  春运时节,镇江火车站人流量很大。沈红卫等人拿着手机上的照片与进站人一一核对,精神高度紧张。时间一分一秒过去,眼看着就要到尹星乘坐动车出发时间了,但是还未看到尹星的身影。

  此时,民警根据进站安检人脸识别系统告知尹星已经进站,沈红卫等人立即赶到站台。仔细观察候车人员,终于发现尹星身影。原来,现在的尹星本人与身份证照片相差极大,不是熟悉的人光凭身份证照片无法迅速辩认。

  “我也想还钱,但是经济紧张,实在没有钱还。我今天要去常州接亲戚,能否等我回来再说?”尹星说,因为柴油机配件厂已经关闭,妻子也与自己离婚。一直还不上欠债压力大,比以前消瘦了很多,恍如两人。

  尹星被带回法院后,经过法律释明和严肃教育,他意识到一旦上了失信被执行人名单,不管怎样逃避也于事无补,最终与银行方达成分期还款的执行和解协议。

  沈红卫表示,此次能顺利找到尹星,使执行案件得到解决,一方面是通过悬赏公告发动全社会力量,让“老赖”寸步难行;另一方面是得到了铁路派出所的大力协助。“无论是前期失信被执行人乘坐车次的查询,还是行动当天民警的积极协助,都是成功解决该案不可或缺的因素。”(文中当事人系化名)

  通讯员 润萱 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办