您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏一周政情:大事要事很多,看点热点不少

来源: 交汇点   作者:  2019-01-27 21:32:52

  再过几天就是新春佳节。过去的一周,江苏平平稳稳,但大事要事不少,看点热点不少。在这里,观潮君就为大家稍作梳理,方便大家纵览江苏政情,把握江苏发展动态。

  第一个关键词是“走访慰问”。岁末年初,群众生活过得怎么样,群众有没有什么特殊的困难,这是省委省政府领导最关心的问题。最近,省委书记娄勤俭深入徐州走访慰问,强调要时刻把群众的冷暖放在心上。省长吴政隆到泰州走访慰问,强调要让乡亲们日子更红火更幸福。在徐州,省委书记娄勤俭强调,“发展的根本目的在于不断改善人民群众的生活,各级党委政府要时刻把群众的安危冷暖放在心上,为群众办实事办好事,特别要关心困难群体的生活,让他们过一个欢乐祥和的节日。”

  除了走访基层,省委省政府领导还走访慰问了驻苏部队官兵,感谢人民子弟兵对江苏发展的支持。省委书记、省人大常委会主任娄勤俭走访慰问官兵时,代表省委、省政府和全省人民感谢人民子弟兵为江苏经济社会发展作出的贡献,向驻苏部队全体指战员致以崇高敬意和新春祝福。省长吴政隆走访慰问驻苏部队官兵时,希望广大官兵努力当好新时代强军兴军坚强后盾。

  第二个关键词是“年礼红包”。省委省政府领导深入基层走访慰问的同时,为保障群众过好春节,省公安厅、交通运输厅、商务厅、民政厅、文化和旅游厅以及卫生健康委等六部门联合推出猪年春节系列“过年礼”,为全省群众送上“年礼红包”。省民政厅会同省财政厅下拨专项资金1.6亿元,对全省城乡低保对象、农村五保对象、享受国家抚恤补助的优抚对象、城市“三无”老人、孤儿5类群体发放2019年“两节”补助金。同时,提前下达2019年民生保障资金23.76亿元并募集省级慈善资金1000万元。

  全省交通建设将投资1370亿的消息同样振奋人心。1月21日召开的全省交通运输工作会议提出,2019年全省综合交通建设计划完成投资1370亿元,建成重大项目43个,开工重大项目46个,建成综合交通网络5000公里以上。江苏人交通出行将更为便利。

  具体来说,铁路方面,我省将全力争取开工建设宁淮铁路、北沿江高铁,积极配合浙江、上海加快沪苏湖铁路、沪通铁路二期前期工作并力争年内具备开工条件;加快连徐高铁、盐通铁路等5个续建项目建设,确保建成徐宿淮盐铁路主体工程316公里,力争建成连淮扬镇铁路连云港至淮安段108公里,尽快全面铺开建设苏南沿江城际铁路。机场方面,全面开工建设连云港新机场,加快建设淮安金湖、徐州新沂、常州溧阳、无锡宜兴通用机场和镇江大路通用机场水上起降区工程,续建南京禄口机场T1航站楼改扩建工程等,建成南通兴东国际机场航站区扩建工程、无锡硕放机场改造工程。全力推动南通新机场和无锡硕放机场二跑道前期工作。

  上周的另一件大事,是江苏出台30条举措,促进民营经济高质量发展。这30条举措,包括营造公平市场环境、降低民营企业负担、畅通企业融资渠道、增强科技创新能力、提升民营企业实力、构建“亲”“清”政商关系、健全服务保障体系、保护企业合法权益等八个方面。其中,“落实全国统一的市场准入负面清单制度,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止准入的所有行业和领域。进一步开放铁路、民用机场、基础电信、配售电、国防科技、金融等领域,确保对各类投资主体一视同仁,建立向民间资本推介重点项目的常态化机制,持续推出对民间资本有吸引力的基础设施等项目”等令人期待。

  第三个关键词,是地方两会相继召开。十三个设区市2019年将怎么干,答案已经揭晓。部分设区市还选出了新市长,拿出了推进经济社会改革发展的新招术。过去的上一周,无锡、盐城、常州等地“两会”陆续召开。黄钦当选无锡市市长、曹路宝当选盐城市市长。常州推出的民生实事项目人大代表票决制颇有新意,受到媒体关注。媒体评论认为:“坚持民生实事项目的需求导向、效果导向,有利于精准把握群众需求点、把民生实事项目办到群众心窝里。”

  第四个关键词是“教师待遇”。几天前,华为创始人任正非在接受媒体采访时表示,自己最关心的问题是基础科学研究和教育。在他看来,把教育做好,国家就有未来。在访谈中,任正非呼吁要重视基础教育。他认为,未来二三十年,人类的社会将有翻天覆地的变化,最大的进步来源于教育和科学的进步。“怎么能在这么小一个芯片上面沉积那么多东西,我认为国家首先要重视教育,特别是农村的基础教育。国外有人说过,一个国家的强盛是在小学教室的讲台上完成的,教育是最廉价的国防。”在任正非看来,要提高老师待遇,再穷不能穷教师,要让优秀的人才愿意去当老师,让优秀的孩子愿意学师范,这样就可以实现“用优秀的人培养更优秀的人。”

  再穷不能穷教师!这个观点掷地有声!顺应大势,我省出台发布《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》,提出要用5年左右努力,让教师成为“令人羡慕的职业”。具体来说,将实现教师培养培训体系基本健全,职业发展通道比较畅通,事权人权财权相统一的教师管理体制普遍建立,待遇提升保障机制更加完善,教师职业吸引力明显增强,教师队伍总体上师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力。刘庆传杨丽

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办