您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

淮安市长蔡丽新:新的一年,将重点办好这十件要事

来源: 交汇点   作者:蔡志明  2019-01-27 18:02:20

淮安市市长蔡丽新。(本文图片均为 管伟法 摄)

  交汇点讯 “新时代是奋斗的时代,我们是奔跑的追梦人”。1月27日,淮安市八届人大三次会议开幕,淮安市市长蔡丽新在政府工作报告中指出,新一年淮安将积极践行新发展理念,聚焦“6+1”部署,面对高质量跨越发展的新任务和人民群众追求美好生活的新期待,更加自觉地把发展重任扛在肩上、把人民利益记在心上,努力打造人民满意的政府,在全省考核中进位争先。

  抢机遇造特色,稳中有进

  坚持以系统性思维创造性贯彻新理念新战略,抓重点补短板强弱项,在对接实施国家和省重大战略上抢抓机遇、拓展空间、打造特色。

  过去一年,淮安坚持量质并举,经济运行稳中有进。实现地区生产总值3601亿元、规模以上固定资产投资增长9%,一般公共预算收入247.3亿元,城乡居民人均可支配收入为35828元、17058元,分别增长8.6%和9.3%。

  突出战略引领,由淮安首提首推的淮河生态经济带上升为国家战略,填补了淮安长期没有国家战略直接覆盖的空白。抓紧用好省委省政府支持淮安建设航空货运机场的战略机遇,系统谋划推进向上争取、对外招引、规划编制等前期工作。

  筑牢产业支撑,重点打造新一代信息技术、新能源汽车及零部件、盐化凹土新材料、食品等优势特色产业,规上工业投资、产值、应税开票均保持两位数增长。服务业增加值增长8.8%,居全省前列。

  坚持项目带动,新增投资超亿元内资项目210个,实施投资超5000万元服务业项目200个,华强方特、中国漕运城等重大项目开工建设。重点领域改革实现突破,“数字化联合审图”获国务院第五次大督查通报表扬,“不见面审批”列入省标准化试点。

  坚持融合发展,开工淮安东站综合客运枢纽等重大项目,竣工金融中心一期工程,市区内环高架一期及连淮扬镇、徐宿淮盐铁路进展顺利,淮安机场二期扩建工程投入使用,金湖通用机场开工建设。改造棚户区132万平米,整治提升老旧小区180个,新增停车泊位1230个。新设永久性绿地26块,新增改造绿地217公顷。制定农民群众住房条件改善五年行动计划,新开工农民集中居住区29个、建成4个,搬迁村居111个、2.2万户。

  新一年重点办好这些要事

  坚持用民意的“标尺”丈量作风的“短板”,让广大干部在严格约束下奋发有为。蔡丽新说,新的一年,将重点办好十件要事:一是建成淮安高铁东站,开启高铁时代;二是建成市区内环高架一期,构建城市快速交通体系;三是建立淮河生态经济带城市协作机制,加快规划实施步伐;四是改善11.8万户农村群众住房条件,促进城乡融合发展;五是提前一年基本完成脱贫攻坚任务,省级重点帮扶县区全部达到“摘帽”标准;六是全面完成城区黑臭水体整治任务,还城市绿水长流;七是开通全货机航线,加快推进航空货运枢纽建设;八是实施重特大项目攻坚突破,力争新培育1户销售超百亿工业企业;九是健全市县镇村一体化审批服务体系,进一步优化营商环境;十是申创“美食之都”,推动舌尖上的一二三产业融合发展。

  着重抓好七个方面工作

  围绕全年目标,蔡丽新强调,将着重抓好立足更高起点,推动改革开放再出发;突出扶优培强,大力发展先进制造业;着力扬长补短,开创乡村振兴新局面;聚焦民富民享,持续提高群众获得感等七个方面工作。

  着眼解决好群众最期盼最迫切的民生问题,新一年,淮安还将实施提标改造老旧小区环境、保障高层住宅小区饮用水安全、提高城乡群众生活保障水平、让更多孩子入好园上好学、开展妇儿关爱行动、方便城乡群众公共出行、提升小餐饮店环境、帮助残疾人就业脱贫、丰富城乡群众文化体育生活等十件民生实事项目,着力打通服务民生、联系群众最后一公里。

  交汇点记者蔡志明

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办