您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

以灯为媒促两岸交流,第九届“江苏·台湾灯会”常州亮灯

来源: 交汇点   作者:付奇  2019-01-27 17:56:40

  交汇点讯 1月26日20点半,第九届“江苏?台湾灯会”在常州环球恐龙城迪诺水镇启幕亮灯。当天,2019常州灯会同步启动。

1月26日,第九届“江苏?台湾灯会”在常州亮灯。(本文图片均为交汇点记者 付奇 摄)

  本届“江苏?台湾灯会”占地20余万平米,覆盖整个环球恐龙城,分为“中国传统·欢乐过新年”“人文常州·魅力龙城”“世界之美·东经120”“中国梦·走进新时代”“璀璨灯火·科技盛世”“光慧未来·醉美江南”六大主题展,汇聚60余组大型灯组,各类花灯万余盏。

  本届灯会以生肖猪为主题,科技互动感十足。江苏灯组《金猪送财》,寓意着吉祥、如意、喜庆,浓浓的中国年味儿元素遍布整个灯组,另有十二生肖的卡通灯组并排在侧,每一盏都是一组吉祥物;台湾灯组《金猪骇浪,吉运常发》主打光影创意表现,主灯以屏东的野猪为原型,打造了一只会眨眼的巨型“金刚猪”形象,气质磅礴、璀璨耀眼。

  此外,主办地特色主题展“人文常州·魅力龙城”板块大放异彩,其中,《水韵龙城》灯组,首次将运河文化以灯组的艺术形式展现;《凤舞常州》灯组将芙蓉荡湖船、太平龙灯、小热昏梨膏糖等常州本土非遗文化通过灯组形式再现光彩。

  灯会期间,还将举办江苏书法名家写春联送祝福、台湾士林夜市美食节、常州特色非遗民俗展演、灯会拍客大赛、少儿手绘灯笼大赛、元宵喜乐会等二十余场节庆主题活动,释放假日文旅魅力。

  江苏省文化和旅游厅副厅长陈芬介绍,以灯会为“媒”,两岸文化交流越来越深入频繁——已连续举办八届的“苏台灯会”交流活动通过传统扎灯技艺等非物质文化遗产的交流,在两岸间传承、弘扬中华传统文化,促进了江苏台湾两地相互了解和人员往来,共吸引游客超过千万人次。去年,台湾来苏游客超过110万人次。

  交汇点记者 付奇

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办