您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰州两会上的关键词:优化营商环境

来源: 交汇点   作者:顾介铸  2019-01-27 11:11:00

  交汇点讯 “降低实体经济成本工作全省领先,新增各类市场主体8.8万户,被普华永道等权威机构评为全国营商环境质量指数排名提升最快的十个城市之一。”“获批取消企业银行账户开户许可证核发国家级试点,在全国率先试行人民币跨境结算便利化‘绿色通道’,企业债券发行工作获国务院表彰。”“率先设立‘一站式’企业开办专区,推行个体工商户简易登记,‘证照分离’改革事项扩至106个,‘互联网+政务服务’实现全覆盖。”正在召开的泰州市人大、政协两会上,优化营商环境成为市领导和与会代表委员共同关注的热词。

泰州市委书记韩立明在政协泰州市第五届委员会第三次会议开幕式上讲话

  “70年前,泰州扬起了渡江战役东线第一帆;70年后的今天,我们扬帆起航、再起宏图。”市委书记韩立明在市政协会议讲话中提出,泰州要围绕打造国际化、法治化、便利化营商环境的目标,更大力度推进政府职能转变和“放管服”改革,用好“三项机制”,切实提高安商稳商的精准度,增强市场主体的感受度,形成优质服务的加速度,努力建设贸易投资最便利、行政效率最高效、服务管理最规范、法治体系最完善的城市。全市上下要大力弘扬“渡江精神”,冲刺高水平全面建成小康社会,全力打造江苏高质量发展中部支点城市,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

泰州市市长史立军代表市政府向市五届人大三次会议报告工作

  在史立军市长所作的政府工作报告中,“优化营商环境,扶持民营经济实现更大发展”,被列为泰州市政府2019年度重点部署十个方面工作任务的第一位。史立军表示,认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,真正把民营企业和民营企业家当成自己人,与企业一道翻越市场的冰山、融资的高山、转型的火山,营造企业有活力、发展有效率的“小气候”。

  新的一年,泰州要全面推行公平竞争审查制度,清理违反公平、开放、透明市场规则的政策文件,精简涉及民间投资管理的审批事项,让企业在合法合规的前提下理性决策、自主发展。要多措并举为企业尤其是小微企业实质性减负,力争全年再降低企业成本50亿元。推动“银政企保”合作和银税互动,完善政策性融资担保、应急转贷、风险补偿体系,鼓励风险投资、股权投资、债券发行机构发展,进一步提高制造业新增贷款和直接融资比重。构建普惠化、功能性产业政策体系,防止政策执行“差别化”“一刀切”,确保惠企利企举措落到实处,更好地稳定和引导市场预期。

  泰州市政府提出,要紧扣广大企业和创业者的实际需求,谋划建设“企业服务云”平台,让为企服务又好又快、政商关系“清”上加“亲”。还要实施“十佳百强千优”企业行动计划,激发和弘扬企业家精神,培育一支有立场、有情怀、有坚守、有匠心的企业家队伍。

  交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办