您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

智慧社区支撑政务为民新变革 徐州鼓楼:民生事“掌上”服务到家

来源: 新华报业网-新华日报   作者:朱新法  2019-01-27 06:51:24

  元旦刚过,徐州鼓楼区居民庐成刚在北京找到工作,急需办理就业创业证,联系千里之外的家乡凯旋门社区,在手机上加了个“马上到家”微信公众号,输入相关信息,次日,证件就快递到他手上。随时随地在手机上动动指尖办事,如今在徐州鼓楼区变为现实。

  “创新基层社会治理模式,拓展服务功能,满足企业、居民多样化需求,可以实现政务服务提质增效,提升居民的安全感、获得感和满意度。”鼓楼区委书记龚维芳说。

  徐州市鼓楼区是省内最早实施互联网与社区治理、服务体系深度融合的试点区之一。从2016年起,该区启动智慧社区建设,并纳入为民办实事工程,引进高科技企业,以“互联网+大数据”应用为基础,联手开发政务服务、商务服务、物业服务、公益服务、自治服务、平安警务“六位一体”智慧社区服务平台。按照“平台上一小区一方案、管理上集中与分散并举”的全新模式,将辖区家庭房号信息按社区划分录入平台系统,居民只需扫描微信二维码,找到自家房号,输入手机号即可注册。

  在凯旋门社区,一面由12个55吋液晶屏组成的数据大屏,是遍布这个社区的“数据眼”,可实时显示社区公共设施管理、政务服务订单等社区服务情况,还可根据居民需要开展定制化、个性化服务。居民苏小妹告诉记者,以前开锁、修家电等,一般是通过楼道小广告找人,现在只要点击“马上到家”家政服务模块,家电清洗、水电维修等生活服务应有尽有,服务人员不仅有资质,而且服务好、收费低,非常方便。

  在鼓楼,随处可见使用“马上到家”的市民。雅园社区居民刘庆想办理生育证,白天上班不方便请假,经邻居提醒,用手机上网“点单”。社区干部晚上接单后,立马审核,几分钟办妥。点击商务服务模块,打开“农产品直供”“一键构家”等链接,可看到琳琅满目的生活用品。鼓楼区民政局局长王冬介绍,模块聚合了全区3500多家优质商户资源,这些上线企业由相关部门负责监管审核,提供与百姓生活密切相关的吃、住、行、游、购、娱六大类33种服务项目102项服务内容。人气旺盛的还有“就业超市”模块,居民点击鼓楼区任何一个位置,方圆几公里的企业招人信息可“一网打尽”,需求岗位、报名须知等一目了然。

  为让企业和群众少跑腿、不跑腿、好办事,鼓楼区将民政、人社、卫计等19个部门资源进行有效整合,梳理并及时更新便民服务事项清单,录入智慧社区平台,让不同层级、不同部门、分散孤立、用途单一的各类政务服务系统向智慧社区平台集中,推行网上预约、网上办理、网上反馈、网上查询。全区公共服务上线运行事项241项,其中在线办理审批服务事项已达141项,线上办理各类审批服务达8952件,政务服务的精细化、准确化、便捷化程度不断提升。鼓楼区委组织部副部长、区编办主任张莉介绍,通过这一平台,政务服务变“群众跑腿”为“信息跑路”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变“被动服务”为“主动服务” ,有效释放了改革红利。

  在风尚米兰小区,社区主任周忠梅介绍,升级版的风尚米兰智慧社区平台刚刚投入试运营。这个平台由街道投资近700万元打造,新增智慧党建、网格化示范、区级养老指挥、智慧楼宇、电子商务、宜居物业7大功能板块,服务企业和居民的事项应有尽有。高龄老人申领“一键通”后,可进行视频通话,平台可为其提供在线订餐、生活料理、家庭医生等一系列线上线下综合性服务。

  截至目前,鼓楼区智慧社区平台已实现全区7个街道所有社区全覆盖,近11万户28万居民享受到“指尖上”的智慧服务。目前,该平台产品已推广到北京、深圳、济南等全国20多个城市。有关专家认为,鼓楼区在社区治理和服务创新方面走在全国前列。

  本报通讯员 鹿红英 王洁 蒯创

  本报记者 朱新法

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办