您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

产业强市厚植生态资本助力 追赶超越,镇江深耕高质量发展

来源: 新华报业网-新华日报   作者:晏培娟 朱秀霞  2019-01-27 06:49:36

  去年实现地区生产总值4050亿元、增长3%,一般公共预算收入301.5亿元、增长6%,工业应税销售4400亿元、增长12%;去年新签约亿元以上项目167个,其中制造业项目占比达76.6%;全年新增贷款593.06亿元,全市制造业贷款占比位列全省第二;全市利用外资9.14亿美元,其中制造业占比超过70%;新增省级“科技小巨人”企业6家、上市挂牌企业117家……岁末年初,镇江高质量发展交出亮丽答卷。

  “高质量发展绝不是不发展,发展慢不等于质量高。镇江始终坚持以发展为第一要务,坚持以经济建设为中心不动摇,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。”镇江市委书记惠建林表示,坚持苏南标准、苏南定位,镇江勇于自我加压,加快追赶超越,不断提升发展热度。

  产业强市,制造业当主角

  去年10月底,计划总投资150亿元的孚能科技镇江制造基地项目开工。项目建成后,汽车动力电池年产能可配套约40万台新能源汽车。作为新能源行业翘楚,孚能科技落户镇江,对当地乃至全省产业转型升级都将产生示范带动作用。

  北汽麦格纳高端智能纯电动汽车、长城汽车零部件生产基地、协鑫电动生态科技产业园、蝙蝠飞机制造厂等一批投资量大、带动力强的先进制造业项目陆续落户镇江。去年,镇江175个市重点产业项目完成年度投资计划,其中制造业投资占比达68.6%。

  推进“产业强市”,构建现代产业体系。镇江聚焦战略性主导产业特别是优势产业,集中力量延链、补链、强链,加快培育新产业集群,深入推进供给侧结构性改革,推动制造业高质量发展,建立健全企业绿色发展正向激励、反向倒逼机制,运用工业企业资源集约利用大数据平台,通过亩产、效益、能耗、环境等关键指标,对企业评价分类、精准引导,稳步推进企业优胜劣汰,促进新产业集群形成和发展。

  落实“产业强市”,镇江研究细化高质量发展监测评价指标体系和综合考核办法。镇江市发改委主任殷国兴介绍,去年7月,镇江创新推出高质量发展综合考核实施办法,突出“产业强市”“质量效益”“生态环保”,考核指标表包括制造业投资占固定资产投资比重、新增高新技术企业数量、税收收入占一般公共预算收入比重等。镇江建立招商引资“负面清单”,推动政策、要素等向高质量发展聚焦。

  厚植生态,腾出发展空间

  “镇江绝不为追求速度而重复粗放增长,绝不为追求政绩而搞‘数字游戏’,绝不为形象工程而盲目举债,绝不为追求经济利益而牺牲生态环境。”镇江市市长张叶飞说。

  位于丹阳市司徒镇的万隆化工有限公司,曾是镇江化工重点监测点企业。去年该企业主动停止危化品生产,搬入镇江新区新材料产业园。镇江以化工企业“四个一批”专项行动为抓手,减少落后化工产能,重点推动化工企业入园规范发展,目前入园进区率达55%,到2020年底预计超过65%。

  “对落后过剩产能,该淘汰的坚决淘汰。”镇江市经信委主任卜晓放介绍,去年全市关停化工企业44家,两年来累计关停化工企业近半数。丹阳市、句容市、扬中市、镇江新区先后出台奖励补偿办法,引导化工企业主动关停并转,从生产设备、停产停业、职工安置以及转型发展等方面予以奖补,累计投入超10亿元。

  镇江坚持“亩产论英雄、效益论英雄、能耗论英雄、环境论英雄”的政策导向,运用工业企业资源集约利用大数据平台,对企业评价分类、精准引导,稳步推进企业优胜劣汰,为优质项目腾出资源和空间。去年,镇江关停处置企业700多家,盘活土地1.5万亩,为生态环保腾出容量,更为未来发展腾出空间。

  环境治理同样不懈怠。镇江开展“263”“116”专项行动,系统推进水气土治理,中央环保督察“回头看”和省环保督察交办信访件全部办结;实施大气污染防治项目375项、水污染防治项目65项,关闭违规畜禽规模养殖场149家。去年下半年,市区PM2.5平均浓度为44微克/立方米,较上年同期下降13.7%。去年1-11月,全市国考、省考断面水质优III比例好于年度目标12.5个百分点和15个百分点,位居全省第一方阵。

  打造“资本市场”镇江板块

  “以前说破嘴、跑断腿也不一定能办的事,现在敲敲键盘,银行主动为我们服务。”丹徒区新城迎江建材经营部负责人李迎江感叹说。去年秋天,该企业在镇江市综合金融服务平台发布融资需求信息,有银行当天就与其联系洽谈。两个星期后,企业拿到45万元贷款,后期又拿到45.8万元的信用贷款。“平台实实在在解决了我们的融资难题。”他说。

  镇江市综合金融服务平台去年5月上线,架起银企对接“高速公路”,至去年底,1187家企业通过平台获得授信105.6亿元,1179家企业获得贷款95亿元。恒神股份董事长钱京表示,镇江市金融办多次帮助公司对接沪深交易所以及市场投融资机构,以并购重组推进公司做大做强做优。江苏鼎胜新能源材料股份有限公司董事长周贤海说,得益于镇江市金融办开辟的绿色服务通道,去年4月公司成功在上海证券交易所主板上市。

  “加快多层次资本市场建设,不仅是支持民营经济稳健增长、服务高质量发展的重要内容,更是拓宽企业融资渠道的重要途径。”镇江市金融办主任钱仁汉说,下一步,镇江将引导企业高质量对接资本市场,打造多层次资本市场“镇江板块”。

  面对金融现状,镇江去年还推进“破圈解链”工作,签署政银企联合公约,协调化解骨干企业融资风险,重点地区担保圈风险总体可控;开展防范金融风险专项行动,严厉打击非法集资和恶意逃废债,服务实体经济取得明显成效,金融生态持续优化。

  高质量发展,更离不开高效改革。镇江市政务服务管理办公室主任潘文瑜告诉记者,镇江持续深化“放管服”改革,“3550”目标基本实现,开办企业1.66个工作日内完成,市区不见面审批事项率达99.6%。

  本报通讯员 赵舒 孔昊 存保

  本报记者 晏培娟 朱秀霞

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办