您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

点球 | 澳,精彩的中国“网”事

来源: 新华报业网   作者:胡波  2019-01-26 19:43:40

  今天,澳网进入了“抢七”阶段,男单的争夺还是老面孔,小德对纳达尔,谁赢下比赛都不算意外。女单倒是有点意外,21岁的日本人大坂直美第一次参赛就打进了决赛,如果她真的能够如愿捧杯,估计会让整个日本疯狂。但中国人完全可以不关心这些,因为,这届的澳网咱们已经实实在在的“赚到了”。

  这第一项,就是时隔五年之后,中国球员再度捧起大满贯女双冠军奖杯,张帅和好友斯托瑟携手,多次在场上克服逆境,最终登顶。30岁的金花能够夺得大满贯,无论对于她自己,还是中国网球来说都是极大的提振。从某种意义上说,这半个冠军,堪与13年前郑洁/晏紫赢得中国网球史上第一个大满贯冠军相媲美。

  这第二项,就是李娜入选了国际网球名人堂,成为中国第一人,也是亚洲第一人。在网球这个被西方人垄断的项目上,中国人从没敢奢望过大满贯,20多年以前,女子选手进入TOP100,男子选手进入TOP300都是一个遥不可及的梦想。华人世界只能拿张德培来聊以自慰。后来中国金花崛起,作为代表人物的李娜更是孤军奋战,先后拿下了温网和澳网两座大满贯的奖杯,中国才成为了国际网坛一支不可忽视的力量。

  明天,澳网新科冠军出炉,为冠军颁奖的将是中国人李娜,想必笑靥如花的娜姐将又一次征服世界。

  这第三项,则是整个中国军团的超越。虽然,在澳网进入第二个比赛周,5名中国队选手在女单、男双赛场分别落败,只有张帅的双打硕果仅存,但3名女选手同时出现在大满贯的正赛,一对男双选手破天荒地取得首胜,这就是十分值得欣慰的事情。只需假以时日,王蔷、张帅、彭帅等金花,甚至张择、公茂鑫等金草,或许会跟我们带来更多的惊喜。

  看到网球的进步,很容易联想到前两天国足在亚洲杯上的溃败,同样是体育运动,差距咋会这么大呢?细想一下,还是个体制机制的问题。足球是个大项目,咱们惯常采取的还是举国体制,虽然也有联赛,虽然也声称市场化,但通常都是画虎类猫,不伦不类。而网球是个小项目,长期被边缘化,当年孙晋芳在主管小球运动管理中心时,便大胆放手,跟国际接轨,让一些优秀选手单飞。没有了束缚,没有了羁绊,李娜、郑洁等相继脱颖而出,才让网坛刮起了中国风暴。

  不比不知道一比吓一跳,原来成功不是偶然的成功,失败也不是偶然的失败,谋事在人,成事也在人,谋好了,一切皆有可能,谋不好,一切可能也会沦为泡影。

  交汇点记者 胡波

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办