您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全省首家!“江苏新智库联盟”发起成立

来源: 新华报业网   作者:丁亚鹏 李先昭  2019-01-26 19:30:00

江苏新智库联盟代表合影

  交汇点讯 1月26日,新华日报社新华传媒智库首届“智慧家”年会在新华报业传媒广场举行。会上,由新华传媒智库联合省内十多家智库共同发起成立“江苏新智库联盟”。

  一年前成立的新华日报社新华传媒智库是在省委宣传部的关心支持下,我省第一家由主流媒体搭建的智慧共享平台,它的发展与成长,标志着新华报业传媒集团的融合发展迈上新台阶。

新华传媒智库首届“智慧家”年会现场

  为更好地实现渠道融合、资源共享、智慧融通,使智库效应最大彰显、智库合力最大迸发,新华传媒智库联合省内十多家智库发起成立“江苏新智库联盟”。来自江苏长江经济带研究院、江苏省社科院区域现代化研究院、南京大学城市科学研究院、新华传媒智库等多家发起智库的代表现场签约。

省内智库代表签约成立“江苏新智库联盟”

  据介绍,“江苏新智库联盟”将搭建课题研究、专家交流、资源共享、成果发布的合作平台,促进智库要素优势互补,推动智库主体协同创新;同时围绕“高质量发展走在前列”时代命题,组织跨体制、跨部门、跨学科研究,让智库更好地充当党委政府科学决策的“外脑”、引导社会舆论的“向导”,打造江苏智库发展命运共同体。“江苏新智库联盟”年度优秀智库成果征集评选活动同时启动。

表彰年度“四力”员工

  年会现场,新华传媒智库还表彰了10位年度“四力”员工,并致敬8位新华传媒智库年度“智慧家”。来自省委宣传部、省社科联及省内外各大智库、科研院所的专家学者纷纷为新华传媒智库的发展把脉问诊,献计献策。

省政府研究室副主任沈和

  省政府研究室副主任沈和指出,新华传媒智库应该在长江经济带、长三角城市群、乡村振兴等国家战略研究和“一带一路”建设中有所作为。

上海社科院原副院长、研究员何建华

  上海社科院原副院长、研究员何建华建议,作为媒体型智库要善于接天线接地气,通过生产知识、理念来影响决策者的思想,影响社会大众的观点,把研究成果送进中南海、省委省政府。

省政府参事、江苏长江经济带研究院院长、南通大学教授成长春

  省政府参事、江苏长江经济带研究院院长、南通大学教授成长春认为,新华传媒智库要抓住江苏当前必须解决的一些关键问题展开研究,如作为制造业大省,如何发挥创新要素的影响力,打造产业集群等。

南京大学城市科学研究院院长、南京大学教授张鸿雁

  南京大学城市科学研究院院长、南京大学教授张鸿雁建议新华传媒智库高端对标,突出研究重点,把长三角城市群、长江经济带、乡村振兴等重大问题作为长期课题来做。

省政府参事、东南大学教授徐康宁

  省政府参事、东南大学教授徐康宁建议新华传媒智库在活动形式和成果样式上,可以再多样化一些,比如举办智库专家和地方领导、企业家“对话”,发布白皮书、年度报告报告等。

省社科院副院长、研究员章寿荣

南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚

省委宣传部社科规划办副主任周丽

省社科联研究室主任刘西忠

  此外,省社科院副院长、研究员章寿荣、南京大学中国智库研究与评价中心首席专家李刚、省委宣传部社科规划办副主任周丽、省社科联研究室主任刘西忠等与会专家、嘉宾也对新华传媒智库和“江苏新智库联盟”的发展提出了许多建设性意见和建议。

  新华日报社社长、总编辑、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学表示,新华传媒智库首届“智慧家”年会的召开以及江苏新智库联盟的发起成立,是一次“智慧之约”,也是一次“实践之约”,必将激发全省新型智库创新活力,更好地发挥哲学社会科学思想库、智囊团作用,为建设“强富美高”新江苏提供理论和智力支持。

  交汇点记者 丁亚鹏 李先昭

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办