您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

年味十足!10米巨幅春联亮相镇江西津渡音乐台

来源: 新华报业网   作者:艾培 曹德伟 储倩 陈铭  2019-01-26 13:58:00

  图为活动现场

  “揽胜西津渡,正春意盎然,收来诗画三千卷;凭栏北固楼,叹云帆浩荡,赋得江山第一流。”1月26日上午,这副由吴继强创作,中国书法家协会会员、镇江书法家协会主席曹秉峰书写的10米巨幅春联,在一片热闹非凡的气氛中亮相镇江西津渡音乐台。

  这是由华夏银行镇江分行特别冠名的2019“城门挂春联江苏开门红”镇江站活动,本次活动由中共镇江市委宣传部指导,新华报业传媒集团主办,中国江苏网、交汇点新闻、江苏新华日报传媒有限公司镇江分公司承办,江苏省书法家协会、江苏省楹联研究会、镇江市文学艺术界联合会、镇江市书法家协会、中共润州区委宣传部、润州区文学艺术界联合会联办,得到了江苏恒顺醋业股份有限公司、镇江市西津渡文化旅游有限责任公司的大力支持,此次活动全省13个市联动,是新华报业传媒集团借助科技手段和融媒体思路,举办的跨界大型民俗活动。

  

  图为活动现场歌舞表演

  当天上午9点58分,在润州区金山街道京畿路社区映山红志愿者们热情洋溢的腰鼓表演中,活动正式拉开序幕。新华日报社副总编辑、江苏中江网传媒股份有限公司董事长、总编辑陆峰介绍,“城门挂春联,江苏开门红”活动是新华报业传媒集团联合省市书法协会、省市楹联研究会、各市宣传部门和社会各界力量,连续4年成功举办。与往年相比,今年楹联投稿作者遍布全国,包括广东、广西、湖南、河南、河北、安徽、浙江、贵州等地,突破万幅,质量也都相当高。

  据了解,西津渡上悬挂的春联作者吴继强,是河南一名中学老师,也是中国楹联学会的资深会员,曾在全国性征联活动中获奖近300次,而挥毫撰写的则是中国书法家协会会员、镇江市书法家协会主席曹秉峰,吴继强的对联描绘了西津渡春意盎然、如诗如画的美景以及长江磅礴的气势,与书法的刚劲有力、气势恢宏浑然天成、相得益彰,令人读来回味无穷。

=  

  图为新华日报社副总编辑、江苏中江网传媒股份有限公司董事长、总编辑陆峰致辞

  当天上午,参加揭联仪式的领导有新华日报社副总编辑、江苏中江网传媒股份有限公司董事长、总编辑陆峰,镇江市委宣传部常务副部长、镇江市文联党组书记曾文兵,镇江市文联主席包建国,润州区委常委、宣传部部长蒋勇,镇江市委宣传部新闻处处长赵舒,中国书法家协会会员、镇江市书法家协会主席曹秉峰,润州区委宣传部副部长、区广播电视台党支部书记、台长杜婷婷,润州区委宣传部副部长、文联主席蒋天舒,华夏银行镇江分行副行长许嘉平,江苏恒顺醋业股份有限公司总经理李国权,镇江市西津渡文化旅游有限责任公司总经理杨恒网,新华日报传媒有限公司副总经理、新华智旅传媒有限公司董事长晏培娟。

  

  图为镇江市委宣传部常务副部长、镇江市文联党组书记曾文兵致辞

  揭联仪式结束后,润州区文联还邀请了几名书法爱好者现场铺纸研墨、即席挥毫,为市民们免费写春联、送祝福,吸引了不少市民的围观。82岁的殷艺是中国书法家协会的会员,也是当天年龄最大的书法志愿者,他将书法当成毕生的爱好,不少市民围在他面前只为求得一副春联。

  

  图为润州区书法家协会为市民们免费写春联

  

  图为图为润州区书法家协会为市民们免费送福字

  华夏银行镇江分行也在现场为市民们带来了定制福袋,作为入驻镇江的第一家全国性股份制商业银行,近年来,他们秉承“诚信、规范、高效、进取”的价值理念和“创新、创优、合作、共赢”的经营理念,在支持地方经济建设和实体经济发展中,打造出了自己的品牌。

  

  图为活动现场古筝表演

  记者从润州区了解到,春节前后,润州还将在辖区内奉上一系列丰富多彩的文化盛宴:润州区书画家协会组织书法爱好者们前往各街道及村、社区送春联、送“福”;润州区文联联合区总工会、区城管局工会开展“情暖职工、携手送福”活动,为工作在一线的环卫职工送去慰问和春节祝福;改革开放40周年迎新趣跑、官塘桥街道农民春晚、“畅想新时代、圆梦千万家”迎新春演出……一场场精彩纷呈的文化惠民活动在丰富人民群众精神文化生活的同时,也将为即将到来的2019年春节带来喜庆祥和的节日氛围。

  (艾培 曹德伟 储倩 摄影 陈铭)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办