您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

特殊寒假作业:孩子监督家长玩手机让家长们"压力山大"

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2019-01-26 10:49:31

  绘画沈江江

  昨天上午,扬州中小学陆续迎来散学礼,开启“寒假模式”。昨天下午,一份特殊的寒假作业刷屏朋友圈,引发不少家长的讨论。这份作业出自梅岭小学西区校,该校制定的“缤纷的冬日寒假活动指南”里,有一项是“我是小小观察员”,不是观察动植物,而是观察爸爸妈妈每天使用手机的时间,他们使用手机都干了些什么……对于这份独特的寒假作业,孩子们拍手点赞,家长们却感到“压力山大”。

  学校为何会布置这样的寒假作业?

  孩子变身观察员监督父母“不玩手机”

  我是假期规划者,我是阅读小达人,我是小小观察员……昨天,该校学生收到了一份特殊的寒假实践作业——“我是小小观察员”,让孩子们观察家人使用手机的情况,统计爸爸、妈妈平均每天使用手机的时间,并观察他们使用手机都在干什么,是查阅资料还是玩游戏等等,同时写下对父母想说的话。

  “爸爸妈妈就知道玩手机,根本不理我。”“为什么爸爸妈妈自己可以玩手机,却不让我们玩手机?”……拿到这份寒假作业,同学们都有一种“扬眉吐气”的感觉,他们纷纷表示,回家要好好“管管”爸爸妈妈。

  记者注意到,在“监督”父母这件事情上,孩子们都非常走心。“我要爸爸妈妈将每天使用手机的时间标在日历上,最后加起来算平均值。”五(5)班的王彦哲说,寒假期间,他一定会准确记录父母使用手机的时间。

  对于这份“特殊”的寒假作业,孩子们乐开花,家长们纷纷直呼“压力大了”。“我一般陪孩子写作业时不会玩手机,但平时会刷刷朋友圈,看看新闻、上上淘宝。”学生家长杨燕告诉记者,以前学校只是呼吁大家少使用手机,现在当真要孩子记录,还真有点心虚,“也不能跟孩子弄虚作假,所以以后只能尽量克服不在孩子面前看手机。但现在好多事情或工作都要在手机上完成,只能努力克服吧!”

  学校初衷放下手机,增进亲子陪伴

  学校为何要布置这样的寒假作业呢?该校副校长唐玲介绍,去年年底,邗江启动“放下手机”主题教育活动,呼吁家长合理使用手机,增进亲子陪伴,这次寒假便是最好的“检验时机”。

  “实际上我们一直在呼吁,但是让孩子去观察父母这还是第一次。”唐玲说,孩子作为观察员,会把自己放在一个正确的位置,会尽量让自己先不玩手机。“其实很多时候孩子知道手机不能多玩,但控制不住。现在角色变了,行动也会改变。”就是要让孩子形成一种自觉。

  唐玲同时提醒,家长应树立榜样,陪伴孩子时要“人在心在”,放下手机,全身心地陪伴。比如,亲子之间可以互相约定,比如在书房时不能玩手机,或是约定专心陪伴时间段。

  “这份实践作业背后是教育观念的转变,和孩子处在平等的位置,大家一起执行,孩子就不会产生逆反心理。”唐玲说,春学期开学后,学校还会举行主题班会,评选“观察小达人”,对实践作业完成度比较好的孩子进行表彰,也是对孩子和家长的一种鼓励。

  网友热议

  应根据家长职业具体分析

  对于这份特殊寒假作业,网友们看法不一。

  大部分网友对学校的做法表示认同,“家长就应该给孩子树立榜样,这份作业非常有意义。我们一般和孩子在一起都不带手机,没有重要事情绝对不碰手机。”网友“调皮鬼”表示,以身作则是最好的教育方式,自己要首先懂得自律。

  也有网友表示不理解,“孩子毕竟是孩子,现在很多工作都需要用到手机,看信息、查阅资料等,不能一概而论。”网友“纯黑色”举例说,比如淘宝客服的工作就不能离开手机,这种作业要做到具体情况具体分析,老师最终如何评价非常重要。

  新闻延伸

  看看各校的特殊寒假作业

  从“筷”行动到“燃烧卡路里”

  “长者先动筷,夹菜用公筷”,今年寒假,“筷”行动不约而同被列入各校寒假作业。汶河小学要求学生利用春节拜年的机会走进至少10个家庭寻求承诺签名。育才实验学校今年寒假也启动了“长者先动筷夹菜用公筷”新时代文明实践活动。

  “燃烧卡路里,健康我和你!”这是梅岭小学喊出的运动口号,学校建议学生针对自己的运动薄弱项,利用假期进行强化训练。

  “柔韧练习立体前屈30次,共4组,力量练习单杠引体向上5次,共3组,耐力练习原地高抬腿30秒,共5组……”在扬州市田家炳实验中学寒假清单上,身体锻炼成为“健康快乐年”的主题。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办