您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

春节临近往年的"铁骑大军"哪去了?交通便利长途骑行变少

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2019-01-26 10:48:00

  摩托维修店也难见“铁骑大军”的踪影。永富摄

  往年春节前夕,扬州境内的老淮江公路、新淮江公路等公路上,都能看到春运“铁骑大军”过境。最近几天,记者前往这些路段探访发现,壮观的“铁骑大军”现在已难觅踪影。

  摄影爱好者蹲守数日,等不到“铁骑大军”

  “老淮江公路上基本见不到了,新淮江公路也看不到。”已经连续多年拍摄高邮段春运“铁骑大军”的刘先生,感慨今年的“铁骑”越来越少。

  刘先生说,往年春节前夕,他都能在这些路段拍到“铁骑”过境。最多的一次,是10年前,他在老淮江公路拍到一百多号人的“铁骑大军”沿着运河边骑行的壮观场面。几年前,安大公路、新淮江公路通车,老淮江公路的“铁骑”开始骤减。

  随后,他前往新淮江公路、安大公路守候拍摄,3年前还能拍到零星队伍,今年蹲守了几天,都没有看到“铁骑”过境。刘先生说,春运“铁骑大军”很好辨认,一眼就能看到是长途跋涉的。

  修理店小超市过境“铁骑”越来越少

  淮江公路宝应氾水镇路段,邱宏来开了家摩托车维修店,修理摩托30多年了,他见证了春运“铁骑大军”由盛渐衰的过程。

  邱宏来说,在三四年前,从腊月到正月初十,进店修车的人特别多,有时忙得连吃饭都没时间。凌晨一两点,还会有过境的“铁骑”敲门要求修车。往年春运期间,维修店收入上万元。这些“铁骑”大多是夫妻俩,在浙江、上海、苏州一带打工,回苏北老家,长途骑行过境扬州。

  高邮界首镇的华道美,在界首与宝应交界处的子婴河边开了家超市。华道美说,最近三四年,生意不好做了。春运“铁骑大军”基本上看不到了,偶尔有一两个“铁骑”过境,都是来去匆匆。过去,一天能卖几百桶方便面,现在一天卖十桶就算不错了。

  “现在来买吃的,不少是自驾游玩的。”华道美说,随着新淮江等公路的通车,老淮江公路的车流减少,成了不少骑行爱好者和旅游者的通道。

  宝应“铁骑老炮”去年买了新车,开车回家过年

  春节临近,春运“铁骑大军”哪去了?近日,记者联系上一对经常骑摩托车回家过年的木匠夫妻,他们是春运“铁骑”的老炮儿,几乎每年都骑摩托车回去。

  今年50岁的窦正华家住宝应安宜镇,夫妻俩长期在扬州市区做木工,往年一进入腊月,都要骑摩托车回宝应,正月初十又返回扬州市区。

  “骑摩托车回去要4个多小时。”窦正华说,和其他过境“铁骑”比起来,他们受的罪还算少的,但骑4个多小时回家,腿脚都冻得不听使唤。窦正华说,路上就是怕手脚僵硬,他们每骑一段路程就停下来,蹦蹦跳跳活动活动筋骨,等手脚热乎了再骑行。

  往年骑行途中,“铁骑”发生的事故也不少,有的人骑着骑着就冲下路堤,不少是因长途骑行困乏,骑着骑着就打盹或者睡着了。

  “裤腿、衣袖、领口等处等要扎紧,不然风像刀割一般吹进来。”窦正华说,骑摩托车回家骑了十多年,去年夏天,他买了辆轿车,今年春节前回家,再不用骑摩托受罪了。

  交通越来越便利冒险长途骑行的越来越少

  “条件好了,很多人都买了车。”华道美说,往年过境的“铁骑大军”,很多人每年都要到她的小店歇歇脚,渐渐成了朋友。有一对宿迁的小夫妻,在溧阳打工,往年,这对夫妻春节前都要骑摩托车回家,在超市休息。去年开始,这对夫妻不再经过老淮江公路,后来一问才知道,这对小夫妻买了车,开车回家过春节了。

  昨日,记者从高邮、宝应当地交警部门了解到,往年为了服务过境的“铁骑大军”,沿途岗亭都备有修车、热水等应急物品,但现在过境“铁骑”越来越少。在他们看来,“铁骑”的减少,与不少人成了有车一族有关。另外,随着铁路、公路交通越来越便利,冒险长途骑行的人越来越少。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办