您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

租房合同签订30日内须备案 可网上申办或到服务点申办

来源: 扬州晚报-扬州网   作者:  2019-01-26 10:46:00

  本月中旬,市住房保障和房产管理局对《关于培育和发展市区住房租赁市场的实施意见》进行解读,受到社会各界广泛关注。租购并举制度正式在扬州落地,对促进全市房地产市场平稳健康发展具有重要意义。那么,接下来我市对住房租赁市场又该如何进一步规范化管理?

  合同30日内办理登记备案

  据介绍,今年我市将进一步加强住房租赁登记备案管理,住房租赁合同订立后30日内,当事人应当办理登记备案。未经备案的租赁合同,当事人不得享受我市出台的各项租房优惠政策和公共服务。

  市房管局将在市民中心房产交易窗口和市区部分中介企业门店、物业服务企业设立服务点,租赁当事人可采取网上申办或到服务点申办。

  登记备案信息发生变更的,应及时办理变更备案手续。住房租赁登记备案信息应当包含出租人姓名(名称)、住所、承租人姓名(名称)、身份证件种类和号码、出租住房坐落、租期、租金等信息。

  多部门联合监管中介机构

  由各区牵头,市房管局、工商局、公安局、物价局、信用办等多部门联合,加强租赁企业、经纪机构及人员信用监管。

  主要举措有:健全住房租赁企业、中介机构和从业人员信用“红名单”、“黑名单”分类管理制度,形成守信联合激励和失信联合惩戒多部门联动机制,信用记录及时报送至市公共信用信息平台。

  对诚实守信、规范经营的租赁主体,予以公开表扬,优先享受优质服务和支持政策;对存在违规行为的中介机构依法查处,将其纳入租赁平台黑名单,对外公示。对严重失信主体实施联合惩戒。

  出租人不得随意克扣押金

  住房租赁当事人应当签订书面租赁合同,合同内容应当包括当事人基本信息、住房基本情况、租金、租期、租赁用途、违约责任、争议解决办法等。

  出租人应当按照相关法律法规和合同约定履行义务,保证住房和室内设施符合要求。住房租赁合同期限内,出租人无正当理由不得解除合同,不得单方面提高租金,不得随意克扣押金。

  承租人应当遵守有关管理规定,按照合同约定使用住房和室内设施,不得损害公共利益和相邻关系人合法权益,并按时缴纳租金,不得擅自拆改房屋结构或转租。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办