您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

网络主播就是高薪+坐等“打赏”?调研显示近七成月薪不到5千元

来源: 新华报业网   作者:王拓  2019-01-25 21:05:59

  交汇点讯 网络主播就是高薪+坐等“打赏”?25日,南京林业大学新兴青年群体发展课题组发布了《江苏网络直播新兴青年群体调研蓝皮书(2018)征求意见稿》显示,近七成网络主播月薪不到5千元。

  互联网的高速发展带动了网络新媒体行业的发展,网络新兴青年群体也影响着大学生的思维及行为方式。调研小组分赴南京、淮安、苏州、无锡、徐州、扬州等地,对多家直播公司的744名从业人员进行调研,揭开了光鲜背后的辛酸与不易。

  经调研统计,近70%的从业者来自三线及以下城市、乡镇,相当数量的网络主播依靠非专业技能进行直播,80%以上通过情感输出的方式获取劳动报酬。77.2%的主播拥有专科、本科及以上学历,主播群体多数为接受过高等教育的90后群体,95后大学生正在成为主播从业者中不可忽视的群体。

  绝大多数网络主播收入水平一般,收入在5000元以下的网络主播占比68.3%,能够获得高收入(1万以上)的主播仅占比网络主播群体的12.6%。除了少数主播将直播作为一种正式职业外,绝大多数网络主播将直播作为兼职,并拥有“好奇尝试,追逐潮流”(30.1%)、“兴趣爱好”(30.9%)、“消磨时间”等多种直播动机。

  南京佰航文化传媒有限公司行政总监张瀚波介绍,每天都有20万左右的网络主播在做直播,对于不出名的小主播来说,只能通过刷流量、刷礼物来变现,收入并不高,更何况“打赏”他们的人也不多。目前,越来越多的主播选择加盟一些经纪公司,收益有保障,比如保底4000元至6000元。

  调研小组成员、南京林业大学广播电视学专业大三学生佘予萱说,提起网络主播,公众印象中充满了诸多负面标签:“无聊”、“作秀”、“轻浮”,甚至联想起涉黄、暴力等直播乱象。事实上,网络直播只是一种依托互联网平台的新兴职业,其真实工作状态并非和大众的刻板印象一样。

  交汇点记者 王拓 通讯员 方彦蘅 肖岩

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办