您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】一张“免费券”激活东海硅工业

来源: 连网   作者:  2019-01-25 18:23:34

  昨日上午,笔者走进位于东海县的连云港盛昌照明生产车间内,200多名工人正有序地生产节能卤素灯,企业负责人李玉生则忙着联系货运车辆。“有一批货年前必须要送到客户手中。”挂完电话,李玉生笑着说,“去年效益还不错,这离不开国检中心为我们提供的免费券。”

  李玉生所说的免费券,指的是国家硅材料深加工产品质量监督检验中心(简称国检中心)向企业发放的每张面值800元的免费检测券。“去年,全县一共向46家规模以上硅工业企业发送2100张检测券。”国检中心主任胡新亮说,“中心先后帮助企业免费检测2000余批次,累计为企业节省科研投资160万元。”

  近年来,硅工业年产值已占东海县工业总产值的“半壁江山”。但随着国内硅产品内需市场有所缩减,东海硅产业也深受影响。为提振全县硅产业发展信心,降低企业生产成本,去年,东海依托国检中心的科技力量,从全县财政工业发展专项资金中拿出200万元,以免费检测券的形式发放到在全县范围内登记在册的硅工业企业,为产品检测费用“买单”。

  免费检测券唯有做到“雪中送炭”,才能真正发挥出扶持的力量。该县从全县重点支持的重大产业创新项目中筛选出46家作为发放对象,2018年又对纳税超过30万元的硅工业企业,并依据年度纳税额度、县级以上重点支持的项目及新产品研发数、检测券使用情况及企业的产品种类等进行综合判断,确定了33家发放企业,力求做到扶持更精准。

  “凭借一张检测券,国检中心就能在最短的时间内为我们提供产品样本的检测数据,不仅减少我们科研成本,而且更便于我们对产品出现问题后的调整,可谓一举多得。”弘扬石英制品负责人徐传龙说,在国检中心成立之前,他常常带着产品样本赴北京、南京等地检测,耗时耗力,检测报告还不及时送达。“这项免费检测服务是真心为企业着想,帮助企业解决难题。”他感慨地说。

  一张张免费检测券,激活了全县硅工业的创新因子。2018年,东海县先后申报国家高新技术企业19家,8项科技成果获批“中国好技术”。目前,东海拥有与硅工业相关的发明专利231件、省高新技术产品117项,制(修)订国家标准4项、行业标准12项,参与制订国家标准2项、团体标准3项,研发出的硅产品在电子信息、航空军工、光伏光热、储能、传感器等领域广泛应用。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办