您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

常州市场监管部门约谈19家直销企业 明确"十诫"

来源: 常州日报   作者:  2019-01-25 12:19:43

  记者22日获悉,根据国家市场监管总局等13部委联合开展整治“保健”市场乱象“百日行动”的要求,我市市场监督管理局对在行政区划内开展直销经营活动的19家直销企业进行网上集体公开约谈,要求各直销企业严格遵守法律法规,及时整改存在问题,自觉规范经营行为,切实履行社会责任。

  约谈中,市场监管局制定并分发了《直销企业“十诫”》告知书,向各直销企业明确了10项禁止性要求,包括:禁止未经批准从事直销活动;禁止虚假宣传;禁止违规招募直销员;禁止违规销售产品;禁止违规开展培训;禁止违规给付报酬;禁止违规进行信息报备和披露;禁止违规设置服务网点;禁止超区域从事直销经营活动;禁止侵害消费者合法权益。

  按要求,直销企业及其分支机构、服务网点应具备合法主体资格;直销产品须经商务部核批,并标明产品价格;直销员向消费者推销产品时要佩戴《直销员证》,如实解释商品的质量、用途、使用效果、有效期限、使用方法、注意事项及商品退、换货办法等相关问题,不得作夸大或引人误解的说明,且应按照直销产品标明的价格进行推销,不得存在价格欺诈行为;直销企业要建立并实行完善的退、换货制度;消费者提出退、换货要求时,直销人员应当按照直销企业制定的质量满意保证条款的规定,接受消费者退货或换货的要求;直销企业应当及时处理消费者对直销企业或直销员的投诉,并依法解决投诉者的要求,不得设置障碍减轻对消费者应承担的责任。

  (唐文竹 王启明 钱凌峰)

  

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办