您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

70年前《新华日报》报道扬州解放 报纸被一位“报痴”悉心收藏

来源: 新华报业网-新华日报   作者:张晨  2019-01-25 07:17:50

  新华报业网讯 1月25日是扬州解放70周年纪念日。扬州报刊收藏家朱军华昨日找到记者,向记者展示了他收藏的当年报道扬州解放消息的《新华日报》(华中版)。

  1949年1月,在运河线战场上势如破竹的中国人民解放军,趁着夜色一路南下进击扬州,驻扬州敌军闻风弃城南逃。25日,解放军昂首阔步进城,全城百姓欢呼雀跃,扬州解放。朱军华收藏的这张《新华日报》,于1949年1月28日出版,报纸在头版头条刊发了《扬州解放——江北运河线全部收复》的消息:“苏北长江边上的著名城市扬州(又名江都)已在二十四日解放,蒋匪在我淮海战役伟大胜利的震慑下,在二十四日向南渡长江逃走,我解放军已在二十五日一时进城。现在整个运河线已经全部解放。”

  为让读者更清楚地了解扬州的历史、地理,以及扬州当时的战略地位,还专门附文《扬州介绍》作为背景资料。

  扬州解放,为中国人民解放军逼近长江,部署随后的渡江战役打下了坚实基础。朱军华在他的藏品中发现至少有20种各不相同的中共党报和民营报纸都刊发了相关消息。

  朱军华是高邮人,今年44岁,老报纸“藏龄”已有29年。他自建“苏中红色报刊博物馆”,馆藏早期报刊万余件。其中多件为国内民间仅存,有7件相同的藏品在国家大型博物馆中被评为国家一级文物。 (张晨)

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办