您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

观潮 | 民生项目“谁点菜”,常州首推新招术

来源: 交汇点新闻   作者:  2019-01-24 20:03:51

  据媒体近日报道:为解决民生项目“谁来点菜”的问题,常州市在市级层面探索建立了一项新机制。

  在今年1月22日下午举行的常州市十六届人大三次会议各代表团、组会议上,代表们认真审议了市政府提出的2019年常州市民生实事候选项目。实行民生实事项目代表票决制,是常州市基层民主政治建设的一项重大创新。2013年溧阳市埭头镇探索试点该项工作。2017年,常州市人大常委会在溧阳召开现场会,决定向全市推广。至2018年底,常州市已有溧阳市级和33个镇开展该项工作。经中共常州市委研究同意,决定2019年在常州市级层面开展民生实事项目代表票决。

  为选好2019年民生实事候选项目,常州市政府从2018年10月上旬就组织开展编报工作。为使候选项目更加顺应民心、反映民意,常州市政府办公室向社会公开征集民生实事项目。随后,根据群众意见、部门申报,对项目进行了初排。2018年12月初开始,常州市政府办公室多次召集辖市区和市相关部门对初排项目进行了深入论证和反复会商。2018年12月19日、27日,市长丁纯主持召开座谈会,就2019年民生实事备选项目征求市民代表和部分市人大代表、政协委员及党外人士的意见建议。会后,根据各方面意见建议,形成了民生实事候选项目建议方案。经2019年1月4日市政府第26次常务会议、1月9日市委常委会讨论通过,最终选排出12个民生实事候选项目。

  民生实事项目实行人大代表票决,这一探索颇具新意。民生实事项目是为民办事,目的是造福百姓。哪些项目需办、当办、该急办,哪些不需办、可缓办,百姓心里有杆秤,群众最有说话权。近年来,各地为百姓兴办的民生实事项目越来越多,这些项目绝大部分受到群众的欢迎和肯定,但也有个别民生实事项目“不受待见”,有的甚至出现“政府点菜百姓却不动筷、政府买单群众却不买账”的情况。其原因,主要在于有的民生实事项目本身不接地气,脱离实际,脱离群众。不是百姓想办的事即便办得再好,也很难得到百姓的认可。

  实行民生实事项目人大代表票决制,把民生实事项目办与不办、急办还是缓办、办的结果是好还是坏的决定权、评价权交给代表、交给百姓,一方面是尊重群众的选择权、评判权;另一方面有助于提高民生实事项目的质量和需求“精准度”。民生实事项目人大代表票决制既是一种投票机制,更是一种倒逼机制。通过投票,好的民生实事项目能够脱颖而出,不好的则被阻挡在门外。与此同时,投票也是一种倒逼机制,为了最终的投票,有关部门不得不进行更精细、更认真的准备,这无疑有益于保证项目的质量。从这个意义上讲,实行民生实事项目人大代表票决制,坚持民生实事项目的需求导向、效果导向,有利于把民生实事项目办到群众需求的点子上、心窝里。

  当然,作为一种崭新的制度创新,民生实事项目人大代表票决制也要不断完善。民生实事项目票决制的本质,是问政于民、问需于民的制度化、规范化、科学化。比如,为了让新的制度产生威力,“票决结果”必须得到尊重并执行,不能流于形式,更不能走个过场。比如,“票决”之前应该对有关项目进行必要的宣传解读、让百姓和代表充分了解,确保“票决”出来的结果就是绝大多数百姓希望看到的结果。再如,“票决”的内容应该包含“议菜”“配菜”“点菜”“炒菜”“验菜”即民生实事项目从提出到办结的全过程。又如,为了搞好“票决制”,必须坚持党的领导、充分发扬民主、严格依法办事三者有机统一,等等。

  近年来,浙江等地也开始了民生实事项目票决制的探索,他们坚持项目建议由人大代表提出、正式立项由人大代表票决、实施过程由人大代表监督、建设结果由人大代表评估,有效实现了“实事由代表票决、过程由代表监督、结果由代表评议”。在我省一些基层的探索中,也出现了一些有益的做法和探索,如能相互借鉴、相互促进,把民生项目“百姓点菜”落到实处,民生实事项目票决制就能越走越好,百姓的满意度才会越来越高。

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办