您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“思想红”“人文青”“科技蓝”“文艺紫”| 新华日报“四大周刊”喜获全省宣传思想文化工作创新奖”(附获奖全名单)

来源: 交汇点新闻   作者:  2019-01-24 19:38:00

   领奖好开心↓

  “创新奖”是什么?是全省宣传思想文化战线在工作中形成的“有特色有影响的创新成果”。

  新华报业集团的“四大周刊”何以过五关斩六将,跻身年度十五席?

  针对媒体变革的大形势,新华日报坚持“思想立报、精品立报”的发展导向,切实提高政治站位、增强“四个意识”,不断壮大主流思想舆论,进一步彰显主流媒体的责任担当。2018年,新华日报陆续推出《科技周刊》《文艺周刊》,与之前创刊的《思想周刊》《人文周刊》一起,形成了“思想红”“人文青”“科技蓝”“文艺紫”的系列周刊,得到业内和社会各界的广泛赞誉。

  对标前沿动态提升报道层次,在四大领域探索求知,发掘江苏特色、发出江苏声音、发表江苏经验、发布江苏成果。

  5月创刊的《科技周刊》瞄准世界科技前沿、瞄准江苏科技创新、瞄准日常科技生活,传递最新资讯,讲好创新故事;

  8月推出的《文艺周刊》以塑造文艺品格、推动精品生产、展现时代魅力、彰显江苏特色为宗旨,聚焦江苏文艺创作生产和传播交流。

  此前推出的《思想周刊》以传播党的理论创新成果、总结提炼中国特色社会主义生动实践、反映前沿思想学术动态为主要内容,聚焦“江苏样本”,凝炼“江苏经验”,传递“江苏声音”;

  《人文周刊》根植历史底蕴、记录时代印记,彰显人文特色、注重江苏元素。

  周刊团队围绕中心工作推进内容生产,在四大领域深耕细作,以技授人、以情动人、以理服人、以文化人。

  《科技周刊》配合省委省政府科技创新、转型升级等方面的决策部署,突出产学研深度融合,“举科技大旗·吹创新号角”等特刊报道,在主管部门、高校、科研院所、各高新区以及全国科技新闻同行中产生良好影响;

  《文艺周刊》结合我省对文艺精品创作生产的积极推进,助推江苏文化从“高原”迈向“高峰”,相继推出对孙晓云、周京新、范小青、毕飞宇等名家的专访,唱响当代江苏文艺最强音;

  《思想周刊》就重要国家战略命题“借脑拓展”、就重要时间节点“借势谋篇”,其版面被作为“推动党的理论创新成果深入人心”典型,亮相去年12月1日在北京举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”;

  《人文周刊》去年以来相继推出“行走运河11城”系列报道、第八届江苏书展“新华书房·为高质量发展注入新动能·读书论坛”等重要报道和活动。其中,“读书论坛”以“为高质量发展注入新动能”为议题,围绕省委正在大力推进的解放思想大讨论和高质量发展重大部署,邀请专家学者深入探讨,取得良好社会反响。

  “四大周刊”并不仅仅在《新华日报》亮相,而是创新表达,矩阵传播。

  《科技周刊》的内容在新华日报、中国江苏网、交汇点客户端等报网端主流平台全媒体呈现;

  《文艺周刊》注重创新传播手段,联动相关微信公众号开通专栏,特别是在“2018紫金文化艺术节”“紫金京昆群英会”期间,推出了一大批接地气、吸人气的全媒体报道;

  《思想周刊》的报纸专刊已与“理论之光”网站和微信公众号、交汇点客户端新智库频道等,构建了四位一体的全媒体传播格局;

  《人文周刊》与交汇点客户端“江苏有戏”栏目形成全媒体互动,打造“新华书房”“美文悦读”声频版等全媒体新闻产品,引领人文阅读新风尚。

  这就是“四大周刊”的执行团队——新华日报全媒体评论理论部、文化新闻部、科教新闻部采编人员。

  其实,在2019年1月,周刊家族的“小五子”也诞生了,那就是金橙橙活力四射的《经济周刊》。

  我们的愿景——

  以有温度、有品质、有筋骨的内容生产,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心;以周刊方阵提升境界、引体向上,最大程度提升受众思想获得感,为人们构筑一方有意思、有意义的精神家园。

  看看哪些作品获了奖↓

  2018年度全省宣传思想文化工作创新奖名单

  突出“一带一路”原创文化交流创新举办历史文化名城博览会(报送单位:中共南京市委宣传部)

  打造研究传播江南文化的高端平台——江南文脉论坛(报送单位:中共无锡市委宣传部)

  开展研究阐释和弘扬“淮海战役精神”主题活动(报送单位:中共徐州市委宣传部)

  率先成立县级志愿者学院(报送单位:中共苏州市委宣传部中共张家港市委宣传部)

  擦亮张謇品牌弘扬实业报国精神(报送单位:中共南通市委宣传部)

  乡“理”乡亲·理论走乡村(报送单位:中共连云港市委宣传部中共连云港市赣榆区委宣传部)

  开展纪念周恩来同志诞辰120周年主题教育活动(报送单位:中共淮安市委宣传部)

  建好用好国际运河文化交流合作平台(报送单位:中共扬州市委宣传部)

  首届“紫金网络传播创新峰会”打造全国交流平台(报送单位:省委网信办)

  创新举办2018戏曲百戏(昆山)盛典(报送单位:省文化和旅游厅、昆山市人民政府)

  打造网络文学新阵地:网络文化周·网络文学谷·网络作家村(报送单位:省作协、中共南京市委宣传部、中共镇江市委宣传部)

  以“四大周刊”深化党报内容建设(报送单位:新华报业传媒集团)

  大型通俗理论对话节目《马克思是对的》(报送单位:省广电总台)

  创新投融资体制助力大运河文化带建设(报送单位:省文投集团)

  紧扣理论大众化探索建设新时代文明实践中心(报送单位:中共海安市委宣传部)

  2018年度全省宣传思想文化工作创新奖提名奖名单

  县级媒体融合的邳州探索(报送单位:中共徐州市委宣传部、中共邳州市委宣传部)

  打造红色联盟传承红色基因(报送单位:中共常州市委宣传部)

  深化文艺院团改革打造儿童剧精品生产基地(报送单位:中共常州市委宣传部、中共常州市金坛区委宣传部)

  “红色领航”传承红色基因(报送单位:中共盐城市委宣传部)

  “一起成长吧”未成年人文明礼仪养成教育平台(报送单位:中共镇江市委宣传部)

  开展“我与国旗合个影我为祖国送祝福”主题宣教活动(报送单位:中共泰州市委宣传部)

  “三小三大”理论教育让新思想“飞入寻常百姓家(报送单位:中共宿迁市委宣传部)

  江苏百人纪录片扶持计划(报送单位:省广播电视局)

  举办画说运河—江苏美术家采风写生创作活动(报送单位:省文联)

  举办江苏青年智库学者系列沙龙(报送单位:省社科联)

  用活新媒体传播手段提升党刊理论宣传影响力(报送单位:群众杂志社)

  爱艺在线:让电视绽放高雅艺术(报送单位:省广电网络公司)

  “情+力”党员思想教育工作法(报送单位:省水利厅)

  村居宣传文化管理员引领乡村文明(报送单位:中共射阳县委宣传部)

  “热爱灌南奉献家乡”主题行动(报送单位:中共灌南县委宣传部)

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办