您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】常州高新区再获“国”字号称号!含金量超高

来源: 常州国家高新区   作者:  2019-01-24 19:11:45

  21世纪是知识经济的时代

  知识产权作为一个企业乃至国家

  提高核心竞争力的战略资源

  凸现出前所未有的重要地位

  日前,常州高新区正式获批国家知识产权局专利审查员实践基地,这是继国家知识产权强县工程试点县(区)、国家知识产权试点园区之后,常州高新区在知识产权工作上获得的第三块“国”字号称号。

  2018年,全国仅有5家被批准成为审查员实践基地,截至目前,全国仅获批18家审查员实践基地,全省国家高新区仅获批2家。

  深入实施知识产权战略

  常州高新区做了哪些?

  常州高新区深入实施知识产权战略,扎实推进引领型知识产权强区建设,全区专利申请量和拥有量稳步式增长,知识产权工作基础雄厚。

  2018年,全区申请专利11551件,其中发明专利4369件,授权专利6114件,其中发明专利727件,万人发明拥有量56.65件,PCT申请67件,万人发明拥有量连续多年位居全市第一,星宇车灯荣获中国专利银奖。

  知识产权是企业、产业的核心竞争力

  知识产权是核心竞争力的一种体现。近年来,常州高新区以建设国家知识产权试点示范强区为抓手,着力实施一批知识产权重点项目,培育知识产权优势企业,有力提升了产业竞争力。

  常州高新区科技局知识产权发展处处长朱亚香——知识产权的创造促进了我们创新驱动模式的发展,到去年底全区有高新技术企业近430余家,今年会增长10%以上。

  近年来,常州高新区先后组织中车铁马、永安行等30多家企业实施了知识产权战略项目,累计帮助215家企业通过了知识产权国标认证,一批企业创新能力明显提升。

  常州星宇车灯股份有限公司LED驱动控制系统斩获中国专利银奖。在2019年1月15日,企业还召开2018年度知识产权专项表彰大会,为200多位参与专利、论文、软著、高品等撰写的员工发放奖金。2018年,星宇股份共申请受理专利477件,其中发明专利204件;授权专利202件,其中发明专利24项。

  此外,千红生化复方消化酶制剂及其制备方法获得中国专利优秀奖;有9家企业成为省企业知识产权贯标优秀企业;培育了天合光能、星宇股份、宏发纵横等一批知识产权优势企业和示范企业,天合光能先后参与和主导制定了21项国际行业技术标准。

  不仅是技术成果,更是发展新载体

  在常州高新区,知识产权不再仅仅是企业技术成果的结晶,更成为推动企业发展的新载体。

  日前,常州高新区举行知识产权融资“一站通”银企对接会,一批企业获得了知识产权质押融资。军越车辆、航空工模具以企业核心专利为抵押,分别从中国银行常州新北支行各获得500万元融资,为2019年发展提供了资金支持。

  2018年,常州中车铁马科技实业有限公司在科技部门的帮助下,承担了省企业知识产权战略推进计划重点项目,不仅获得百万元奖励资金,还通过项目实施,有力提升了企业知识产权的管理水平,制定了知识产权的战略规划。企业截止目前共申请260多项专利,其中授权国际专利7项,发明专利12项。这些核心技术和产品助力企业2018年销售实现了15%的增长。

  常州中车铁马科技实业有限公司副总经理戴如勇——我们和银行、保险公司建立了知识产权投融资和保险布局,内部开展了重点产品技术的知识产权挖掘来培育公司的核心技术。

  知识产权保护,护航企业走出国门

  刚刚过去的2018年,保护知识产权就是保护创新这一理念已深入人心。常州高新区以加强知识产权保护,优化创新创造环境。作为鼓励创新、促进技术发展最有力的手段,并以此培育企业创新创造、促进优质快速发展。

  常州爱尔威智能科技有限公司一向坚持创新且重视知识产权保护工作,拥有有效专利200件,发明专利18件,PCT申请4件、欧美专利6件。2018年,爱尔威获得江苏省知识产权保护(维权援助)项目100万元资金支持。该项目支持在海外开展知识产权维权行动、遭遇国外政府以侵犯知识产权为由发起调查或在涉外知识产权纠纷中获得胜诉及和解的江苏省企业,帮助其开展维权行动。重点支持江苏省重点产业、优势特色产业,以及符合产业结构调整优化发展方向的企业。

  常州爱尔威公司知识产权总监王松——知识产权是企业走出国门的“金钥匙”,只有进行最强有力的知识产权保护工作,才可以护航企业做大做强,走出国门。

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办