您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】为北京长安街修桥!扬州造桥技术再创5个世界之“最”

来源: 扬州日报-扬州网   作者:  2019-01-24 16:11:38

  永定河特大桥高塔合龙段正在吊装。资料图片

  “由贵公司承建的北京长安街西延线永定河特大桥高、矮塔分别于2019年1月11日、1月18日实现精准合龙。对永定河大桥项目部取得的重大阶段性成绩,致以热烈祝贺!”昨天,来自北京市公联公路联络线有限责任公司的一封贺信,从首都飞到了中铁宝桥(扬州)有限公司总工程师刘志刚的办公桌上。项目还在建设,尚未全部完成,怎么贺信就先到了?

  “这是因为这个‘重大阶段性成绩’,真的很重大。”刘志刚说,北京永定河特大桥是世界上内陆桥面最宽、钢塔最高、单位面积用钢量最大、钢塔钢箱梁单节段吨位最大的双索面高矮塔斜拉桥;主桥双塔为空间非一致性曲线设计,其生产制造安装难度目前也是世界之最。“这次高矮塔精准合龙,标志着大桥建设已顺利通过施工最难点,为实现今年底建成通车目标,奠定了坚实基础。”

  据介绍,北京永定河特大桥屹立于长安街西延线,为双向8车道,主桥为高低拱形钢塔、横梁连接分离钢箱斜拉钢构组合体系桥,全长639米。全桥共117个节段,用钢量约4.3万吨,其中最大节段680余吨、最小节段100余吨。

  如何运送这样百吨以上的“巨无霸”钢塔钢箱梁?刘志刚介绍,为了保证大节段钢塔钢箱梁在总拼场地的加工制造、涂装倒运,以及报检合格后安全平稳运送至桥位完成安装架设,确保工期节点进度,扬州公司专门调运了两台12轴线96个轮胎的大型运梁平车。

  96个轮胎的平车是啥样?刘志刚笑言:“看上去和火车差不多。”

  刘志刚介绍,该车单台载重达380吨,根据运载节段吨位大小,可以单车作业,也可双车联动凭借一部怀抱式无线遥控器操控,车体高低升降自如,进退旋转灵活,适合狭小场地、近距离、高载重倒运作业;解决了桥梁生产中大节段钢塔钢箱梁生产、斜装倒运和桥位发运难题。

  为了确保高塔节段顺利“合龙”,项目管理人员提前一周冒着零下10摄氏度的严寒多次登上高塔,利用全站仪、钢尺等工具,多次对塔肢合龙口尺寸进行检测、三维模拟,力求一次精准吊装就位。1月11日,随着现场总指挥一声令下,2000吨大型履带式起重机开始作业,100余吨的高塔合龙段平稳起吊、合龙,标志着扬州造桥技术再次攻克了一项世界性造桥难题。

  刘志刚介绍,永定河特大桥外观简洁明了,但全身藏着“玄机”:桥梁塔根部顺水流方向设置,巧妙地解决了大桥与河道斜交带来的阻水问题,让城市建筑融入了自然景观;桥墩不是常见的圆柱形和矩形,而是不规则的梭形结构,可以最大限度减少水流阻力。

  “以此次永定河特大桥新年‘开门红’为契机,中铁宝桥(扬州)有限公司正在为建成世界钢梁制造中心而努力!”刘志刚指了指手上的项目书,“前两天,太洪长江大桥、明月峡长江大桥先后通过评审,太洪长江大桥为重庆南川至两江新区高速公路上的关键控制性工程、明月峡长江大桥建成后将成为连接重庆南北区的大动脉!这两座长江大桥的主体钢塔钢梁都将由我们扬州公司生产、建设。”

  记者 陈高君

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办