您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

交汇点公开课 | 从心出发 和黄菡一起聊聊生活的“非诚勿扰”

来源: 交汇点   作者:胡安静  2019-01-24 12:43:00

  交汇点讯 由南京铁心桥街道、交汇点新闻、新华日报社全媒体文化新闻部、新华日报社南京分社共同举办的“文化名家进铁心活动”,将在1月25日下午迎来2019年第一期活动,交汇点公开课同期开讲。届时,江苏省委党校社会和文化教研部教授、南京大学社会心理学博士、中国社会心理学会常务理事黄菡将以《从心开始,减压生活》为题开讲,并展开现场互动,为交汇点公开课的粉丝们传授幸福生活秘方。

  据了解,自2017年起,南京铁心桥街道便开展了“文化名家进铁心”活动。为了进一步加大传统文化宣传,提升铁心桥群众的文化素养和文化自信,今年,铁心桥街道联合交汇点继续举办“文化名家进铁心”活动,每月邀请省市知名文化名家走进铁心,围绕文学艺术、历史人文、心理社会等文化主题,举办文化沙龙活动等。

  作为2019年第一期“文化名家进铁心”活动邀请的文化名家,黄菡教授曾经在家喻户晓的电视节目《非诚勿扰》中担任嘉宾主持。有媒体曾点评她:知性、睿智,温情善意,是观众眼中“完美妻子的标杆”。她试图代入当事者的感受,去感知、理解;她像生活中的朋友,陪你一起面对、思考。在这个导师泛滥的时代,她可能是最不像导师的老师教我们“用心感受且热爱生活”。

  在黄菡教授那里,存有一副副生活的秘方,她说:

  信念决定了人们对世界的感受,不合理的信念总是会带来消极负面的情绪,所以大家应该学会“理解”“原谅”和“感激”,多一点“耐心”,怀抱一份“希望”。

  幸福需要有对财富的驾驭能力和平衡生活的能力,平衡好工作与生活,培养积极的业余爱好,并帮助别人,这些都能增加快乐、幸福的感觉。

  亲情、友情、爱情是人们活动、心理安慰、产生幸福感的最重要的社会支持资源,大家在面对挫折和压力时,学会理性、积极、合理的反应同样重要。

  在黄菡教授的秘方里,还有一条条生活调适妙招,具体有哪些内容?即将开讲的交汇点公开课,将一一细说。

  精彩预告:

  https://b.xiumi.us/stage/v5/3Sciz/128346906?isappinstalled=0&from=singlemessage#/

  开课时间:1月25日下午

  开课地点:南京云密城

  交汇点见习记者 胡安静

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办