您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

交了学费还要再交手工材料费?幼儿园班级收班费引家长疑惑

来源: 淮海晚报   作者:  2019-01-24 09:38:14

  临近寒假,不少幼儿园在准备放假的同时也在为下一学期的教学工作做着准备。这不,市区一所幼儿园小班的家长吴女士刚收到老师发来的微信通知,提出让每位家长交100元班费,为下一学期孩子们的手工活动购买材料。“我们都交了学费的,孩子做手工,幼儿园不提供材料吗,为什么还要另外交费?”吴女士有点不太理解。

  家长:放假前收到通知,交班费买手工材料

  在吴女士向记者提供的老师发来的微信通知中,记者看到该班级以美工为班级特色,需要购买轻黏土、折纸、素描纸等等,预计费用为100元左右。通知其实是在征求家长意见,家长可以在班级群中表示同意与否。“这些费用不包含在幼儿园的学费当中吗?”吴女士发出疑问。

  为什么交了学费还要交班费买材料?记者走访了市区多所幼儿园了解到,幼儿园日常教学活动是按照教学大纲要求结合园所特色生发的课程,由于幼儿园课程具有游戏化、生活化的特点,需要的材料往往五花八门,绝大多数由幼儿园统一配发到班级,但也有少部分需要家长配合。比如秋天捡落叶、果实,教孩子做树叶画、果实画,春天需要一些废弃容器和种子让孩子们种植和观察植物等。

  在幼儿园的规定课程之外,很多班级还会根据老师的特长、孩子的喜好以及季节变化等安排一些特色活动。“学校配发的材料每个班级总量相当。”一位幼儿园老师告诉记者,班级特色活动需要的材料超出学校的配额,就需要老师和家长一起想办法了。有些材料可以由家长收集起来给孩子带到幼儿园,有些则需要另外购买,不过一般涉及的金额都不多。

  孩子在市级机关幼儿园读大班的王先生告诉记者,孩子的班级买过彩泥、油画棒等材料,一学期大概几十块钱。材料带到班级后,老师会贴上姓名贴,开展相关活动时每个孩子去拿自己的材料使用。

  老师:以自愿为原则,与家长做好沟通

  虽然很多幼儿园班级都会涉及偶尔需要额外准备活动材料的问题,但每个班级的做法不尽相同。记者了解到,由于幼儿园有明确要求,老师不得额外收钱、购买,也不允许向家长指定商品、推荐商家,因此当班级需要某些材料时,多由家委会来组织,也有由家长各自准备的。

  邱女士的孩子在市实小幼儿园上中班,孩子班级也购买过文具材料,刚开始老师建议每个孩子自带水彩笔,方便户外写生画画。邱女士说,有位家长将自己觉得不错的一款水彩笔淘宝链接发到家长群中,其他家长图省事,就都发红包给这位家长统一购买了。从那以后家长觉得这种方式不错,班级偶尔需要什么材料,基本都是委托这位家长从淘宝上统一购买,直接发货到班级,很方便。

  “主要就是买些纸、笔、手工材料,如果需要什么家长就去单独买的话,往往还不够包邮条件的,有人统一买挺好的。”记者在采访中了解到,大多数家长对此持赞成或者无所谓的态度。

  这些材料是不是必须购买?采访中,幼儿园老师都强调遵循自愿原则。如果幼儿家中本来就有所需的材料,直接带到班级即可;个别孩子和家长的确对班级开展特色活动不感兴趣、不愿参加,老师会妥善安排孩子做其他活动。如果大多数家长都不同意购买材料,老师也会调整班级活动。

  “开展特色活动是为了丰富幼儿的生活,家长可以根据家庭和孩子的情况作出选择,老师也要和家长做好沟通,避免产生不必要的误会。”一位幼儿园老师表示。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办