您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

心肺“休息”5天仍然转危为安 “叶先生”救了一名公交司机

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王 甜 孙加奎 章 琛  2019-01-24 07:04:32

  交汇点讯 南京市第一医院重症医学科近日完成一例心跳呼吸骤停患者进行体外膜肺氧合(ECMO)生命支持治疗,使患者心肺功能各项指标在“休息”5天后快速恢复正常。经救治,患者现已顺利出院。

  去年12月初,公交司机杨师傅因“输尿管结石”在当地医院手术,术间突发心跳呼吸骤停,转至南京市第一医院重症医学科病房。病人的气道分泌物开始大量增加,血氧饱和度一度降至78%。

  医院立即启动重症医学科ECMO应急小组,半小时后,杨师傅的血氧饱和度升到了99%。可是体位性肺不张、肺部感染的风险仍威胁着他的生命。治疗组组长、副主任医师王翔带领医护团队实施了难度更大的俯卧位+ECMO治疗。经过5天治疗,患者神志转清楚,无任何后遗症。

  据该院重症医学科副主任施乾坤介绍,ECMO即体外膜肺氧合技术,俗称“叶先生”,是将体内的静脉血引出体外,通过人工心肺旁路氧合后注入患者动脉或静脉系统,起到替代部分心肺、维持人体脏器组织氧合血供的作用。ECMO本质上是一种改良的人工心肺机,可为危重症的抢救赢得宝贵的时间。

  (王甜 孙加奎章 琛)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办