您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

我的社区我做主!居民在无锡这个社区办了42个俱乐部

来源: 新华报业网   作者:刘梦雪  2019-01-23 21:56:12

  交汇点讯  春节将近,无锡市太湖街道太湖国际社区已是喜气洋洋的节日气氛。近日,2019年度太湖国际互助中心年会在东降实验小学大礼堂举办。活动中,由太湖国际互助中心旗下的各个俱乐部奉献出精彩节目,“民”星登台亮绝活,居民们欢聚一堂,共庆新春的同时,也展示了社区居民自治的丰硕成果。

  舞台上,最青春亮眼的是可爱的小朋友。VC亲子英语社团的小伙伴们一口气带来了英文歌曲和英语小品两个节目。在外教的带领下,孩子们表现出色,引得居民们阵阵掌声。孩子们这几年的进步离不开居民们的“创意”点子。太湖国际社区的居民自发发起众筹,聘请外教,为社区孩子学习英语搭建了VC亲子英语社团这个平台。太湖国际互动中心则为社团提供免费的学习场地。“每个月我们一个孩子只用200元,就可以参与一周三次的英语课程,每堂课孩子有1个半小时与外教互动的时间,孩子的口语进步很大。”一位家长对俱乐部的活动非常满意,她说:“这比培训市场上的费用便宜,社区的孩子聚在一起,也有了童年玩耍的小伙伴。”如今,周边社区的孩子也加盟进来,社团固定的学员已经达到40多名。在太湖国际社区,像VC亲子英语社团这样,由居民根据自身需求成立,在社区登记备案的俱乐部还有很多。有退休法官发起的法律援助社团,还有青年人发起的足球俱乐部等等。有的俱乐部甚至发挥专业特色,走出社区,参与到市级活动的项目中,扩大了影响力。

  “目前社区管理人员仅有十几人,可是居民却有15000多人,大部分居民是高学历、高收入人群,社区管理有时需要上门,上门的过程确实有点‘坎坷’,所以倒不如发挥居民的智慧和力量,让他们自己走出来,实现社区自治。”太湖国际社区主任沙振中介绍,太湖国际社区自2015年通过政府购买引入了互助会理念,打造自治管理模式,试水社区营造。作为民非机构的太湖国际互助中心也因此诞生。中心发展至今已4个年头,是一个丰富居民生活、挖掘社区领袖、倡导社区结社、提升公益意识、提高幸福指数的平台。中心通过精准梳理和定位年轻居民的各类需求,发掘潜在的社区领袖,引导居民成立不同的社区俱乐部,策划了“‘我的社区我做主’社区互助中心营造计划”项目。至今,社区共成立了42个俱乐部,涉及旅行、亲子、骑行、足球等主题,目前参与的粉丝总量达2700多人,开展活动80场,惠及居民近万人次。

  交汇点记者 刘梦雪

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办