您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

什锦菜的寓意、年夜饭要等长辈先动筷……这些你都知道么?

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2019-01-23 21:40:22

  交汇点讯 “小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿;初一初二满街走!”1月23日,“薪火相传——我爱中国年”主题班会在南京市北京东路小学举行,以此拉开了南京市中小学幼儿园“薪火相传——我们的节日”系列主题教育活动的序幕。

  活动现场,同学们穿着喜气洋洋的唐装,化身“小福娃”,给大家拜年啦!北小聂黎萍老师带领和引导二年级的孩子们以生动的情景剧形式,通过“新年穿新衣”“春联送福至”“和美团圆饭”“红包有寓意”等几个环节,进一步学习了春节习俗的历史,“通过这堂班会课,我明白了新年祝福的美好,也感受了传统节日的魅力。”北小一(2)班戚斐然笑着说。“增加节日的体验感,让孩子们知道节可以这么过的。在设计的过程中,我们希望我们孩子真实有效的去感受到传统节日的确有很多魅力。你看今天的课堂上,包括我们的大人,这一辈人都不知道什锦菜的寓意,过年的习俗,包括餐桌上长辈先动筷,在很多家庭已经没有这些传统的礼仪了。”聂老师告诉记者。

  自己动手剪窗花、贴春联、品新年什锦菜……“多热闹的一家人啊,一大家都在热火朝天的忙年!同学们,你们知道我们为什么要贴春联呢?”在贴春联的情景剧中,聂老师提问道。“因为春联也是红色的呀,特别喜庆,还能吓跑传说中的年兽呢!”“老师,我知道春联也叫桃符,我们在校本教材《十二岁以前的语文》中读过《元日》这首诗。‘千门万户曈曈日,总把新桃换旧符’,家家户户这一天都会贴春联,就跟穿新衣一样,这也是辞旧迎新的一种方式。”学生们争先恐后地回答起来。聂老师笑着说:“你们说的都对!贴春联是春节最具有代表性的习俗,这个习俗还是从咱们南京开始盛行的呢,这是我们南京对传统节日习俗的一大贡献。”

  什锦菜是新年餐桌上的必备菜肴,都由哪些食材组成呢?寓意何在?小福娃们手举得高高的,迫切地想要发表意见。“我知道荠菜的谐音是‘聚财’。”“竹笋表示节节高,祝愿我们来年节节高升。”“黄豆芽的形状就像如意,寓意‘事事如意’。”“香菇的造型像一张桌子,代表着我们一家人齐聚在桌前吃团圆饭。”……“这是我第一次在语文课上剪窗花,我很开心!”北京东路小学二年级学生臧梓涵兴奋地向记者介绍自己的家乡:“我的老家在河北石家庄,那里过年的时候要吃面食,我很期待回老家和姥姥姥爷一起过春节,全家吃团圆饭!”

  习近平总书记指出,优秀传统文化是中华民族永远不能离别的精神家园。传统节日如璀璨明珠镶嵌在中华民族历史文化的苍穹,作为文化基因的纽带,家国情怀的相承,承载着深厚的故乡情、家国情。南京作为“我们的节日”——传统节日振兴工程全国四个试点城市之一。根据中央、省、市文明办关于开展“我们的节日”主题活动的通知要求,南京市委教育工委、市教育局日前向全市中小学幼儿园发布了《关于开展南京市学校“薪火相传——我们的节日”主题工作的指导意见》。《意见》明确了工作目标,以六个中华传统节日——春节、元宵节、清明节、端午节、中秋节、重阳节和二十四节气为切入点,坚持贴近生活、贴近实际、贴近学生,积极创新载体、形式和内容,开展有仪式感和体验感的学校师生喜闻乐见的校园文化活动,深入学习、宣传、传承、展示传统节日的历史渊源、礼仪习俗等,增强传统节日的体验感、文化感和仪式感,增强文化自觉和文化自信。“《意见》突出了工作主题,进一步明确了各传统节日的主题,春节、元宵节以‘平安团圆、和谐欢乐’为主题;清明节以‘缅怀先烈、纪念故人’为主题;端午节以‘爱国敬业、见贤思齐’为主题;中秋节以‘团结团圆、文明友善’为主题;重阳节以‘尊老、敬老、爱老、助老’为主题,让孩子们在每一个传统节日中,各有侧重地了解民风民俗、感受祖国传统文化的独特魅力。”南京市教育局宣德处处长完进阐释道。2019年,南京市80多万青少年儿童传承文化、弘扬文化的历程从此开始启航。

  交汇点记者 葛灵丹/文 刘莉/摄

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办