您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

经济走笔|互联网企业要守好“数字净土”

来源: 新华报业网   作者: 袁媛  2019-01-23 20:47:16

  近日,有自媒体发文指责国内一家著名互联网企业,称其提供的搜索结果内容质量大幅下滑,“充斥着大量营销和质量低劣的内容”。该企业在第一时间作出回应,然而股价还是应声下跌。这个指责并不新鲜,几年前的魏则西事件就引发人们呼吁:互联网企业应切实提高社会责任意识,担负起守护“数字净土”的职责。

  企业开拓市场时,看重的是市场规模和占有率,对互联网企业来说就是用户数量和数据流量。在这种思维主导下,以免费、优质的资源吸引流量就成为最佳选择。然而“天下没有免费午餐”,钱烧到一定阶段,必然面临着流量变现的问题。搜索结果的“劣币驱逐良币”是信息过剩困境的一个缩影,各种浏览器、客户端、app自动推荐的虚假新闻、低俗广告等,都反映着低劣信息资源抢占公共空间这个数字社会之痛。

  互联网企业资产较轻,企业形象是更为重要的资本。互联网企业的每一项决策,都可能对社会生活产生重要影响,这就要求企业妥善解决市场经济中私利与公益对立的问题。在讲经济效益时,要有底线意识、长远眼光,不能把收入手段建立在损害全社会信息获取能力的基础上。反过来说,帮助社会提高信息资源的掌握能力,本身就是大企业的一种道德资本,可以帮助企业站稳龙头位置,并在未来发展中越走越宽。

  信息搜索的困局也对互联网新经济的管理能力提出了更高的要求。该怎么对新经济进行“聪明的监管”,帮助企业提高社会责任意识?既不能不管不问,让其遍地开花、无序竞争,也不能搞“一刀切”让其“一管就死”。当前,应尽快把互联网新经济纳入监管范畴,从鼓励创新、保障公平、防范风险的角度,探索建立起相应的管理体系。既要有观察的耐心也要有管好的决心。对数字经济发展中的新问题分清主次矛盾,属于市场调节的部分可以不急着下结论,属于社会影响力较大的部分则应积极参与管理,通过提前介入制定规则、引导行业共建共管共治等方式,做到“会监管、能监管”。确保互联网信息安全、真实、优质、便捷的管理制度,是今天社会不可缺少的“游戏规则”。

  交汇点记者 袁媛

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办