您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

向人为干扰空气质量监测行为亮剑!江苏这样保障数据真实有效

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-01-23 20:43:24

  交汇点讯  近年来,人为干扰环境空气质量自动监测事件时有发生,如利用雾炮车在空气自动监测站点周围喷淋,干扰采样点局部环境;篡改自动监测仪关键参数,导致监测数据失真等。根据国务院发布的《关于打赢蓝天保卫战三年行动计划》,省级环境监测部门要负责全省环境空气质量自动监测站点运行维护工作,确保全省环境质量监测工作得到统一监督管理和质量控制。江苏怎样保障监测数据的真实性和有效性?

  交汇点记者23日从江苏省生态环境厅了解到,为适应环境监测垂直管理新要求,江苏省出台《江苏省环境空气质量自动监测站管理办法(试行)》,厘清各级环境保护主管部门、各级环境监测技术部门和第三方运维机构的主要职责,自2019年3月1日起正式施行。《管理办法》有哪些看点?交汇点记者为您“划重点”——

  空气自动站的管理遵循什么原则?

  按事权分级管理原则,国控空气自动站由省生态环境主管部门配合生态环境部管理,省本级建设的和省控空气自动站由省生态环境主管部门负责管理,其他各级生态环境主管部门建设的空气自动站由本级生态环境主管部门负责管理。

  哪些行为可以认定为空气自动站受到干扰干预,属于不正常运行状态?

  1、未经相应管理权限生态环境主管部门批准同意,擅自停运、变更、增减环境空气监测点位或者故意改变环境空气监测点位属性的;

  2、破坏损毁监测设备、站房、通讯线路、信息采集传输设备、视频设备、电力设备、空调、风机、采样泵、采样管线、监控仪器仪表或其他监测监控辅助设施的;

  3、人为操纵、干预或者破坏空气自动站运行维护管理的正常参数设置的;

  4、采取人工遮挡、堵塞和喷淋等方式,干扰采样口或周围局部环境的;

  5、未经中国环境监测总站批准,擅自进入国控空气自动站站房、房顶、站点栅栏及采样器20米范围内的;未经江苏省环境监测中心批准,擅自进入省控空气自动站站房、房顶、站点栅栏及采样器20米范围内的;未经市或县(市、区)环境监测机构批准,擅自进入市或县(市、区)控空气自动站站房、房顶、站点栅栏及采样器20米范围内的;

  6、故意更换、隐匿、遗弃空气自动站标准样品,或者通过稀释、吸附、吸收、过滤、改变保存条件等方式改变空气质量监测样品性质的;

  7、故意不真实记录或者选择性记录原始数据,篡改、销毁原始记录,或者不按规范传输原始数据的;

  8、其他影响空气自动站监测数据真实性的。

  对空气自动监测弄虚作假或不当干预导致空气自动站出现不正常运行如何处理?

  分三个层面:

  1、对政府不当干预导致空气自动站出现不正常运行的或弄虚作假问题突出的市、县(市、区),由省生态环境主管部门公开约谈其政府负责人,督促所在地政府查处和整改,并向社会公开通报处理结果。

  2、国家机关工作人员参与或指使他人干扰干预空气自动站监测工作,导致空气自动站不正常运行的,由负责调查的生态环境主管部门将违法线索移送纪检监察机关,依法追究其相关责任。

  3、空气自动站运行维护人员或质量控制人员实施或参与干扰干预空气自动站,导致自动站不正常运行的,依法予以处罚。涉嫌违法犯罪的,负责调查的生态环境主管部门将相关线索移送公安司法机关,依法追究其相关责任。相关情况通报信用管理机构。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办