您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

江苏新沂村级“法治书记” 成功调解一起责任复杂的纠纷案件

来源: 新华报业网   作者:王冠平 王秀  2019-01-23 16:10:00

  近日,正值数九严寒,一起煤气中毒致死案件在社区里引发热议。事因某工地一名山西藉外来务工人员胡某遇燃气热水器煤气泄漏意外中毒,经抢救无效死亡而起,各责任方对赔偿额产生严重分歧,死者家属拒绝安葬,相关责任主体拒绝接受死者家属提出的赔偿方案,矛盾愈发激烈。

  江苏省徐州新沂市北沟街道凤凰苑社区“法治书记”朱莹得知此事后,第一时间联系了工地负责人占某某了解情况,随后又找到了死者胡某的两名工友调查胡某死亡的具体细节。

  

  朱莹了解到,共用该热水器的共三名工友,其中包括死者胡某,在当天晚上均不当操作该热水器,并且在使用后均未及时通风,在安装时未听从专业安装人员的建议,要求将燃气设备安装在室内,工地相关管理人员疏于管理施救不及时,是导致这一事件的共同原因。

  

  朱莹梳理清楚案情后,搜集了相关法律规定,查找了相关的赔偿标准,罗列了死者的家属中被赡养人、被抚养人的有关费用,制定了详实的调解预案。随后,将工地负责人和胡某亲属约到一起,面对面解释相关法律法规,手挽手拉理说事解疙瘩,经过三天反复调解,终于达到一致,一起涉及死亡赔偿、被赡养人、被抚养人、精神损害赔偿、施工责任、产品质量责任复杂的纠纷案件调解成功,案结事了。目前,相关赔偿款已全部履行到位,死者家属也回到老家,孩子恢复了学习,工地恢复了正常施工。

  据了解,2017年,新沂市从公检法司等相关职能部门挑选461名精兵强将,派至全市282个村(社区)里担任村级“法治书记”,进驻村(社区)法律服务工作站。以第三方身份参与村级矛盾纠纷和涉法事务处理,承担法治宣传、法律咨询、矛盾协解、法律援助、法律服务等职责任务。

  该起纠纷的妥善解决,体现了新沂村级“法治书记”在基层矛盾化解中的重作用,凸显了“法治书记”专业法律知识对于第一时间处理矛盾纠纷的高效性,他们每处理一起纠纷或代理一起案件,都相当于一次生动地普法,让知法懂法的人越来越多,使农村法治生态越来越好。

      王冠平 王秀

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办