您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

镇江新区发布2019年民生实事“7+2”行动清单

来源: 交汇点   作者:万凌云  2019-01-23 15:39:18

  交汇点讯 以民生的温度为风向标,从百姓家门口再出发。22日,镇江新区发布2019年镇江新区民生实事“7+2”行动清单,具体将围绕百姓家门口的环境、教育、停车、医健、助老、环卫、活动七个方面,推进一批重点民生项目。同时进一步提高救助标准、扩大救助范围,为困难群众分忧解难。

  “7+2”行动清单显示,在家门口的环境方面,2019年镇江新区将对12个村(社区)进行环境整治,计划建设改造公园(广场)约2.8万平米;修建健身广场11处;新增停车位910个;完成大港龙泉垃圾中转站迁建工程;新增5座公厕;实施小区雨污分流改造,维修改造安置小区消防设施和破损的雨污水管道,推进大路姚桥农村污水工程。

  在百姓关切的教育、医健、助老、活动方面,新区筹建的心湖高中今秋完成交付使用,大港实验小学开始进行改扩建,平昌新城宜安苑幼儿园9月1日开园,加快建设融合教育中心;在6个村卫生室和卫生服务站增设“中医阁”,计划建设5个慢病自助监测小屋;在平昌、丁卯建成3个单一型助餐点,辐射丁岗(平昌)、丁卯、大港片区的老年人约3万人。同期,按照村、社区每周一活动,镇、街道每月一活动,全区每季度一活动的“家门口”活动要求,以文化站、基层综合文化服务中心和文化广场等为阵地,持续深入开展各类文化、体育等惠民活动。

  此外,在特困人群的救助方面,新区将扩大救助范围、提高救助标准,2019年政府救助资金池扩大至30万元。

  记者了解到,此次“7+2”行动清单发布之前,镇江新区开展了为期四天的行动意见征集活动,“家门口的7+2”主题网帖的浏览量超17万次,收集各类评论近百条,为“7+2”行动清单提供了重要参考。

  此外,在“7+2”行动推进过程中,镇江新区还将持续吸收更多媒体、网民、居民参与“7+2”行动的落实、监督与推广,将评判的标尺交给群众,邀请群众对“7+2”行动全过程综合打分、全面评价,不断提高群众的参与感、获得感、幸福感。

  值得一提的是,过去的一年,镇江新区以“7+2”行动为抓手,新建、改扩建公园(广场)5.7万平米;新增小区停车位1720个、道路停车位440个;新建、改造智慧公交站台(点)113个,累计投放共享单车2000辆;建成5个村卫生室和社区卫生服务站,新增2个养老综合体、6个助餐点;完成了8个村、14个社区的环境综合整治;开展了形式多样的“家门口”活动1059场。此外,逐步扩大了公益救助范围、提高了救助标准,48人次按新标准接受到困难救助。

  通讯员 龚江婷 陈亚梦 范昀 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办