您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

无锡市第十六届人民代表大会第三次会议开幕 2019年GDP增长目标7%以上

来源: 交汇点   作者:马薇  2019-01-23 14:40:35

  2019年1月22日,无锡市第十六届人民代表大会第三次会议开幕。(本文图片无锡日报报业集团视觉融媒中心供图)

  交汇点讯 1月22日上午,无锡市第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕。无锡市代市长黄钦在向大会作政府工作报告时透露,2019年无锡全市经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长7%以上;规模以上工业增加值增长8%左右;一般公共预算收入增长6%左右;固定资产投资增长6%左右;社会消费品零售总额增长9%左右;外贸进出口稳中提效;全社会研发投入占地区生产总值比重达到2.87%;城乡居民收入增长与经济增长同步,城镇登记失业率、居民消费价格涨幅控制在省定范围内;节能减排和大气、水环境质量确保完成省下达的目标任务。

黄钦

  黄钦在报告中说,2018年,无锡全市经济运行稳中有进,产业强市成效明显,改革开放协同发力,城乡区域协调发展,环境质量持续向好,人民生活不断改善,政府自身建设取得新进展新成效。

  今年是新中国成立70周年,也是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。黄钦表示,做好今年工作,无锡市政府将重点抓好八个方面的工作:一是着力深化改革扩大开放。促进实体经济健康发展,增创体制机制新优势,构筑全面开放新格局;二是着力推进产业强市建设。强化重大项目支撑力,提升现代产业竞争力,扩大军民融合影响力;三是着力提升科技创新能力。完善区域科技创新体系,加快高新技术产业化,培育和集聚各类优秀人才;四是着力实施乡村振兴战略。加快发展现代农业,深化农村改革创新,高质量推进乡村建设;五是着力打好污染防治攻坚战。扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战,进一步夯实绿色发展基础,持续提高生态文明建设水平;六是着力提升城市能级和枢纽功能。建设全国性综合交通枢纽,加快锡澄锡宜一体化发展,提升中心城市集聚辐射能力,建设更高水平的智慧城市;七是着力加强城市管理和社会治理。提升城市精细化管理水平,推进城市安全发展,深化基层治理创新;八是着力保障和改善民生。推动实现高质量就业,加强社会保障体系建设,推进教育改革发展,补齐医疗卫生服务短板,提升城市文化旅游体育软实力。

  无锡市政府工作报告中还公布了今年要扎实办好的10件民生实事。这些实事项目包括污染防治、帮扶济困、重点道桥、公共交通、宜居住区、食品安全、智慧城市、文化建设、卫生事业、教育事业等方面。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:莫小羽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办