您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

扬州将进一步推进分级诊疗制度 实施重大疾病筛查和干预

来源: 扬州日报   作者:  2019-01-23 10:07:30

  基本公共卫生服务经费补助标准提高到人均不低于75元、“两癌”免费检查13万人次、远程医疗将实现“乡乡通”……记者昨从全市卫生健康工作会议上获悉,全市卫生健康工作将努力在分级诊疗制度、现代医院管理制度、全民医保制度、药品供应保障制度、综合监管制度五项基本医疗卫生制度建设上取得突破,全方位、全周期保障人民健康,给老百姓送上实实在在的健康“大礼包”。

  一批“健康工程”将实施

  “今年,我们明确市、县、乡、村四级医疗卫生服务体系建设计划和今后一段时期发展规划,不断完善城乡卫生健康服务网络。”市卫计委主任黄为民介绍,在市级,今年将完成市三院(传染病医院)改扩建工程,完成市公共卫生中心主体工程,全面开工建设市妇女儿童医院,启动市中医院养生保健康复一体化中心项目前期工作。

  在县级,加快县级医院异地新建或改扩建工程进度,推进市、县两级“五大救治中心”全覆盖。宝应、高邮、仪征、江都每地至少1家农村区域性医疗卫生中心创成二级医院,确保2020年18家农村区域性医疗卫生中心全部创成二级医院或达到相应标准。

  进一步推进分级诊疗制度

  据悉,目前全市共组建各级各类医联体17个,有115家医疗卫生机构参与医联体建设。如何让医联体“联体”又“联心”呢?据介绍,今年,我市将通过全面托管、建立联合病房等多种形式,努力使医联体帮扶更加精准、有效、可持续。同时,推进县域医共体建设,仪征市开展县级医共体建设试点工作,每个县(市、区)至少建成2个有明显成效的紧密型医联体。

  此外,对全市现有86个名医工作室进行督查评估指导,建立退出机制,确保名副其实。

  实施重大疾病筛查和干预

  今年全市将实施重大疾病筛查和干预,实现防治“关口前移”,形成人人共建共享的“健康扬州”建设新格局。

  “进一步优化妇幼健康服务,确保孕产妇死亡率控制在8/10万以内,新生儿死亡率控制在4‰以内。”市卫计委负责人介绍,对全市孕产妇免费实施3种产前筛查,全市产前筛查率达到90%以上。将新生儿疾病筛查由原来的免费3项扩展至29项,全市新生儿筛查率达95%以上。开展35—64周岁农村户籍妇女“两癌”免费检查13万人次。

  “基本公共卫生服务经费补助标准提高到人均不低于75元。强化重大、慢性疾病筛查和干预。”市卫计委负责人介绍,今年将在广陵区试点开展脑卒中高危人群免费筛查和干预6000人次,在仪征市、邗江区试点开展重点人群上消化道癌症免费筛查和干预各1000人次。“重大慢性病过早死亡率下降1.5%。”

  据介绍,每个县(市、区)至少有1所非乡镇政府所在地的卫生院(社区卫生服务中心、门诊部)转(改建)为护理院(或康复医院),或设立专门的护理、康复区。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办