您当前的位置 : 江苏 > 医疗卫生 >正文

医药新政,让患者吃得起救命药!价格一降再降 医保报销助力

来源: 新华报业网-新华日报   作者:仲崇山  2019-01-23 07:09:17

  动辄数万、数十万元的抗癌药,曾让不少患者望而兴叹。近年来,随着越来越多抗癌药进入医保目录,以及大病救助政策逐步完善,许多肿瘤患者得以吃上这些救命良药。

  正在省肿瘤医院接受治疗的患者刘东(化名),两年前被确诊患有鼻咽癌,需服用“泰欣生”。“看病之初,这种药完全自费,一支就要3600元,对我这样的工薪阶层来说,是难以承受之重。”疾病缠身加上经济上的压力,几乎让他到了崩溃的边缘。

  国家药品价格谈判给他带来了希望。2017年7月,36种药品成功进入新版医保药品目录,其中就有“泰欣生”,价格降到1700元一支,在此基础上还可以医保再报销,这让刘东长舒了一口气。

  记者见到乳腺癌患者张巧巧(化名)时,她正在省肿瘤医院静脉滴注赫赛汀。49岁的张巧巧是南京市溧水区人,于2010年查出罹患乳腺癌,经治疗后康复出院,2016年复发,开始使用赫赛汀治疗。“最早要2.2万元一支,3周静脉滴注一次,完全自费,虽然可以‘买6赠8’,但一年最少也要自费13万元,还不包括其它项目的检查治疗费用。后来降到1.7万元一支,可还是用不起。”张巧巧说,2016-2017年她治病花了20多万元,几乎借遍了所有亲戚朋友。药品价格谈判后,赫赛汀降到了7600元一支,并且进入医保,“现在我每月自费只要1700多元,基本上负担得起。”

  为减轻重病大病患者的看病负担,我省早在2013年就通过谈判机制,在国内率先探索将治疗白血病、胃肠间质瘤的专利药格列卫,以及治疗白血病的达希纳等部分价格偏高、治疗效果明显的抗癌药纳入医保基金支付范围。谈判前,专利药格列卫(甲磺酸伊马替尼片)江苏省零售价为12015元/盒,患者一般一年的治疗费用达14万元,谈判后降到7.2万元左右,按照职工医保报销75%、居民医保报销70%的政策,参保个人一年负担1.8万元或2.1万元。

  前年,人社部又将36种高价刚需药纳入医保支付范围,其中包括31种西药和5种中成药。西药中有15种是肿瘤治疗药,覆盖肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌种。

  去年6月,新一轮谈判又将新增的17种抗癌药纳入医保目录。与平均零售价相比,谈判药品的支付标准平均降幅达56.7%,大部分进口药品的支付标准低于周边国家和地区的市场价,平均低36%。30多种抗癌药全年用于治疗全省患者超过5.42万人次,平均报销比例达65%,医保基金支出2.34亿元。

  去年8月,我省正式启动抗癌药专项集中采购实施方案,与企业直接开展价格谈判。此举有望进一步减轻重病大病患者的经济负担。

  “我最大的感受是,最近一年多来吃得起靶向药的病人明显增多了。”省肿瘤医院日间化疗主任沈波教授说,以前经常有癌症患者通过亲朋好友到国外代购药、购买原料药,或者使用“走私药”,不仅易上当受骗,药品质量也难以保证,给用药安全带来很大隐患,而现在许多靶向药在国内就能买到,而且进入医保,病人也用得起了。以肺癌为例,“化疗+靶向药”综合疗法让不少晚期肺癌患者生存期超过3年、5年。沈波希望能有更多抗癌良药降价、进入医保,从而挽救更多患者。

  “过去经常有吃不起贵重药而放弃治疗的患者,如今这种情况很少见了。”省肿瘤医院肿瘤内科主任医师张莉莉告诉记者,像赫赛汀这种乳腺癌患者救命药,急性期一年至少要用17次,慢性或复发病人用药时间更长,如果不降价、没有医保政策支持,多数自费病人吃不起。

  异地就医程序的简化也给老百姓带来了实实在在的便利。2016年底我省就已实现省内异地就医直接结算100%覆盖,2017年4月成为最早实现所有统筹地区与国家平台全面接入的省份之一。目前,江苏省内异地就医联网机构达2673家。跨省异地联网医疗机构有1066家,同比增长143%,数量居全国第二。2018年实现跨省异地就医直接结算14万人次,结算医疗费用总额33亿元,分别增长871%和854%。有85%设区市可通过手机APP等实现“不见面”备案服务,让异地就医的参保人员“不跑腿、少垫资”,切实享受到便捷。交汇点记者仲崇山

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办