您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】常州:以奋斗精神建设高质量明星城

来源: 新华报业网-新华日报   作者:蔡炜  2019-01-23 06:50:56

新华报业视觉中心记者 余萍摄

  两会新蓝图,令人鼓舞;发展好声音,催人奋进。种好幸福树、建好明星城,成为正在举行的常州市两会最强音。常州市委书记汪泉表示,贯彻落实中央和省委的决策部署、贯彻落实省两会精神,就是要弘扬“事事当争第一流,耻为天下第二手”的常州精神,坚守“精益求精、以质取信”的常州质量,把“种好幸福树、建好明星城”作为推动高质量发展走在前列的工作抓手和奋斗指向,以建好工业、旅游、管理三大高质量明星城市为抓手,种好人民满意幸福树,展现幸福滋味和发展温度。

  高原攀高峰

  新动能给力现代产业体系

  去年以来,常州高质量发展实现良好起步、地区生产总值迈上7000亿元新台阶。用心、用智、用力创造发展新辉煌,在汪泉看来,常州要把工作着力点放到加快建设自主可控的先进制造业体系和产业集群上,努力攻克一批“卡脖子”技术和关键核心技术,加快构建实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的自主可控现代产业体系。

  围绕构建自主可控、特色鲜明的现代产业体系,常州全力塑造高质量工业明星城市。常州市市长丁纯说,常州抓牢实体经济,形成抓优质项目的鲜明导向,在招引旗舰型、税源型、富民型重大项目和先导型、科技型精致项目上实现攻坚突破,去年新增签约30亿元或3亿美元以上重大项目20个,其中时代新能源三期等3个项目超100亿元或10亿美元。

  从制造到智造,常州培育发展“四新经济”,智能传感小镇、石墨烯小镇、瑞声科技小镇、无人机小镇等新经济集聚区初露峥嵘。大力推动工业互联网为先进制造业赋能,腾云驾智驱动新动能。去年,常州获评工信部单项冠军4个、省隐形冠军企业5家,新增11家省级工业设计中心、工业互联网四星以上上云企业13家,均居全省第一。天合光能和上上电缆获第五届中国工业大奖、武进不锈获提名奖,5家企业中标国家工业强基工程项目、累计15家,均居全国地级市第一。航天云网、中机云创、苏文电能、天正工业互联网等风口企业加速发展,新能源汽车及零部件、新一代信息技术、智能制造装备产业产值分别增长24.2%、35.3%、19.8%。

  “横向平台将不同行业进行连接,纵向平台为不同行业深化赋能。”天合光能股份有限公司能源云平台总经理方斌说,天合光能调研发现,91%的中小型能源企业没有用能监控,工业互联网在能源垂直领域存有大片蓝海。公司构建工业互联网平台,深耕能源垂直领域,对企业用能进行监测、分析、诊断,帮助企业提升能效。

  变“数据”为“石油”,常州天正工业推出全国唯一的生产力征信系统。“去年,1200多家中小微企业获得8.6亿元贷款。”常州天正工业发展股份有限公司董事长张翀昊说,这也带动天正完成从工业装备商到工业数据服务商的转型。

  集成超越

  新平台站上开放合作交汇点

  以“一带一路”交汇点建设为总揽,扎实推进全方位高水平对外开放。常州放大中以常州创新园这一两国政府间创新合作的平台效应,加强与全球知名的创新国度全方位、高水平合作,打造中以国际创新村、搭建国际合作平台,常州的以色列投资“朋友圈”越来越大。常州中以创新园目前已集聚以色列及中以合作企业81家,数量领跑全国,业态也最为丰富,涉及医疗器械、汽车零部件、智能制造等,有效推动本地企业与以色列企业开展创新技术对接,形成共同研发、知识产权转让等合作模式。

  以色列创新资源和本土制造握手,把以色列经验创造性集成运用,产生耦合效应、裂变效应,形成新的整体竞争力。日前,中以常州创新园与以色列最佳孵化器Trendlines集团在特拉维夫签约共建离岸孵化器,为以色列创新型企业进入中国市场提供便利,支持本地科技企业走出去,到以色列孵化成长。

  以色列AVT公司是法兰克福证券交易所上市公司,AVT的印刷质量检测系统闻名于世。征图新视(江苏)科技有限公司利用以色列的机器视觉技术,发展成为机器视觉及自动化的完整解决方案提供商,为制造业提供工业图像检测及配套自动化设备。双方共同联合发布全自动检测系统——FA-Falcon,采用最前沿的算法和技术,填补国内空白。

  精准滴灌

  金融创新赋能实体经济

  一组数据展示常州内源性经济发展的活力。去年,常州规上工业企业利润增长20%左右,其中民营工业企业利润总额增长20%左右;全社会融资规模创新高,全社会新增贷款853亿元,增长13%;企业境外发债规模位列全省第一,发债规模达35亿美元。常州市委常委、常务副市长曹佳中介绍说,市委、市政府出台专门意见,进一步提升金融服务实体经济能力,科技、绿色、普惠、民生、管理金融百花齐放,让金融之“水”活起来,更多流向民营经济、实体经济、小微企业。

  工商银行常州分行成立总行级小微金融业务中心,推出小微创业贷、“E抵快贷” 、“购建贷”等满足企业多种发展场景需求。竹展集团有限公司是一家专业生产城轨地铁车辆内装的民营企业,陆续投入8000万元购置厂房、引进新设备。因房产证迟迟未办妥,暂无抵押物向银行申贷而陷入短期流动资金紧张的困境。“小微创业贷”以信用方式为企业投放500万元,从对接到最终贷款落地,仅用一周时间,解了该公司燃眉之急。目前,常州工行“小微创业贷”信用方式占比已达85%,排名全省工行系统第一。

  常州市千家万铺商贸有限公司是一家专业销售婴幼儿奶粉的贸易公司。上海银行常州分行结合供应链融资产品,创新性使用货押方式,引入第三方物流、仓储、监管机构,为该企业申报供应链融资2.5亿元,企业销售额从6亿元增至去年的22亿元。

  让拥有高科技含量、高成长性、高层次人才,有资本关注的“三高一资”小巨人企业,在金融的滴灌下迅速成长。去年,常州新增上市企业4家,总数达58家;新增新三板挂牌企业10家,总数达113家。永安行成为全国共享单车第一股,雷利电机成为全国以出让方式取得集体经营性建设用地使用权的第一股,天目湖成为江苏旅游第一股,碳元科技成为全国石墨烯第一股,资本市场有影响力的常州板块日渐成型。

  交汇点记者蔡炜

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办