您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

露脸就“露馅”,这才是抓逃神助攻!

来源: 江苏政法   作者:  2019-01-22 21:52:34

  歌神张学友魅力巨大

  网民笑称

  连逃犯都抵挡不住他歌曲的诱惑

  逢唱必到,到必被抓

  一场演唱会抓一个逃犯

  都已经成经典了。

  然而,就在最近

  比张学友更神的抓逃神助攻来了

  春运首日

  无数人踏上了回家路

  这其中,还有一类人也归心似箭

  却被火车站火眼金睛的

  “人脸识别”系统给揪了出来。

  春运首日,5名网上逃犯镇江火车站“刷脸”失败

  1月21日,南京铁路公安处镇江站派出所通过人脸识别系统,抓获了涉嫌非法拘禁的网上逃犯胡某等4人以及涉嫌故意伤害的逃犯刘某。

  21日上午10时许,镇江站派出所指挥室人脸识别系统报警,显示刚刚进入镇江南站的4名旅客与在逃人员库相匹配,该所指挥室立即部署警力前往盘查。在候车室内,民警找到了刚刚进站的两男两女。民警经调查得知,他们是胡某等4人,均使用他人证件购票。这4人于去年11月因组织传销活动,采取恐吓、暴力殴打等手段将5名受害者非法拘禁,后被常州市公安局新北分局网上通缉。潜逃至镇江后,他们担心乘车被查,特意使用了他人身份证购票进站,不料还是被人脸识别系统“识破”。

  当日下午1时许,镇江站派出所又在镇江站南广场进站口,抓获涉嫌故意伤害案的在逃嫌疑人刘某(男性,37岁,镇江人)。今年以来,该所运用人像比对、数据分析、轨迹追踪等技术手段,严查网逃、涉恐、涉毒等违法犯罪人员,有效提升了侦查破案和打击整治能力,截至目前,已抓获网上逃犯18人、涉毒人员2人,处理违法人员15名。

来源:南京铁路公安处镇江站派出所

  刷脸进站,是近年来铁路出行中一种新的进站方式。刷脸进站时,自动检票闸机上都安装了摄像头,旅客走近机器时,它会抓取旅客脸部信息,与其身份信息进行比对。

  今年春运期间

  江苏各地开始“刷脸”进站

  南京火车站所有进站通道

  全面投入使用“人脸识别”。

  在铁路上海局无锡站,

  进站旅客对着人脸识别自动核验机

  “刷”脸进站。

  无锡站相关负责人说:

  我们以科技保安全,

  以科技促和谐,以科技强服务,

  着力提升旅客出行体验。

  “刷脸”进站时

  需要特别注意

  提前摘掉口罩、帽子、眼镜

  这些遮挡面部的物品

  以免影响您的通过速度

  以前每个人检票进站

  大概需要半分钟左右

  现在有了“人脸识别”

  每人只需3-5秒

  大大节省了排队进站的时间

  给旅客带来了极大的方便!

  但是它可不仅仅是提供方便这么简单

  也正是这一新科技

  让逃犯无处可逃

  一露脸,就露馅!

  所以提醒出逃在外的人

  不要心存侥幸,尽快投案自首

  才能早日安安心心回家过年。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办