您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

107岁老红军在江苏“慈善一日捐”中个人捐款数额最多

来源: 新华报业网   作者:白雪  2019-01-22 21:05:40

  交汇点讯 “我是穷孩子出身,所以很关心困难百姓的生活。慈善事业人人有责,全心全意为人民服务是我应该做的。”今年已107岁高龄的老人秦华礼朴实地说。1月22日下午,记者随省慈善总会会长蒋宏坤等人来到江苏省钟山干部疗养院,探访这位去年在我省“精准扶贫·慈善一日捐”活动中个人捐款数额最多的百岁老人。

  冬日的暖阳斜斜照射进房间,一头银发的秦老背阳而坐,热情招呼大家入座。思维敏捷、精神状态好到看起来像只有70多岁。秦华礼少年参加红军,曾历经强渡嘉陵江、万源保卫战,攻克剑门关等数次大战役,爬雪山、过草地,走过了两万五千里长征。他回忆说,抗日战争时期,他们在华北战斗,冬天天气寒冷,老百姓把最好的房子腾出来给他们住,令他特别感动。这种艰难环境下的团结与帮助,让心系百姓的种子深深种在了他的心里。

  1958年,周恩来总理任命秦华礼为南京邮电学院党委书记兼院长。任职期间,他心系贫困学生,多次带头为困难学生捐款。“我们党支部每年以关工委的名义进行募捐,救济特困生,我每次最少捐一千块钱。在学校我的工资算最高,我应该捐这么多”。秦老诚恳地说。离休后,秦老还一直关注慈善事业,每年为山区一所学校的困难孩子寄去学费,帮助他们完成学业。他回忆说,老家四川通江县陈河乡中心小学,最困难的小学生根本没钱上学,于是在每年开学之前,他便把一年学费都寄给他们。

  离休后的秦老还经常受邀参加各种学校组织的报告会、讲座、纪念活动等,为学生们答疑解惑、排忧解难。他自立规矩,每次演讲不要酬金,不接受吃请。他的慷慨解囊助力贫困山区小孩圆了上学梦,他多次奉献爱心,为得到捐助的困难群众带去了曙光。秦老曾荣获“江苏省教育系统关心下一代工作先进个人称号”和“全国教育系统关心下一代工作先进个人”。

  回忆往昔记忆力惊人的秦老,谈及当下亦不输后辈。他很关心国家大事,离休后仍然坚持每天读书看报,眼睛看不清字以后,就让子女每天读给他听,观看《新闻联播》等新闻节目,是他每天的“必修课”。交谈中,“脱贫”、”三大攻坚战“等当下时事热词不时从这位百岁老人口中说出。

  2018年中华慈善日之际,我省以“人人参与慈善扶贫,携手共创幸福江苏”为主题大力倡导和支持开展“精准扶贫·慈善一日捐”活动。省级机关工委、省民政厅、省慈善总会联合省委宣传部、省教育厅等单位共同开展此活动。秦华礼的小女儿秦志红告诉记者,今年父亲从报纸上得到捐款信息,便让自己主动联系省慈善总会,尽他所能捐了两万元。秦老关注慈善、热心公益已持续多年。这些年来,印尼海啸、汶川地震、四川发生严重泥石流等事件中,都有秦老慷慨相助的身影。秦志红说,记忆中父亲没有什么存款,平常生活中很节俭,总在自己能力允许范围内,尽力帮助困难群众。

  作为一名老红军,秦老始终不忘为人民服务的宗旨,他说国家提出要精准扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战,自己作为有80多年党龄的老党员,应该积极响应国家号召,为国家扶贫攻坚贡献自己的一份力。“大家一定要参与慈善事业,这是一个大好事,让我们全国人民都生活越来越好。”当蒋宏坤现场向秦老做了如此多善事表达谢意时,这位老红军、老党员真挚地说,“一句话,全心全意为人民服务是我应该做的。”

  交汇点记者 白雪

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办