您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

首次破千亿!江苏“科技成果”转移转化位居全国前列

来源: 新华报业网   作者:王梦然  2019-01-22 20:25:42

  交汇点讯 今天下午,记者从江苏技术市场工作年度总结大会上获悉,2018年江苏省技术合同成交额首次突破千亿元,达到1152.64亿元,继北京、广东、上海、湖北后位列全国第五。

  数据显示,2018年,江苏技术合同登记数达42703项,技术合同成交额1152.64亿元,同比增长32%。省科技厅景茂副巡视员指出,2019年是江苏高质量发展、走在全国前列的关键之年,要加大力度落实各个地方的配套政策,通过政策激发全省技术交易的活力,更要带动中坚力量形成整体聚拢的合力效应。

  江苏省技术产权交易市场总经理贾燕琛介绍,从去年全省合同登记情况来看,市场对“技术开发”的需求更为迫切,达到22130项,成交额549.94亿元,占四类合同之首,之后依次是技术服务、技术咨询以及技术转让。此外,电子信息和先进制造,成为江苏成果转移转化的”热点”,数据显示,2018年电子信息技术交易的成交额为280.61亿元,占总成交额的24.35%,先进制造、生物医药,分别占总成交额的23.04%和11.84%。

  值得一提的是,去年江苏专利类技术交易大幅度增长。数据显示,江苏涉及知识产权的技术合同14815项,成交额614.83亿元,其中涉及专利的技术合同2898项,298.72亿元,较去年增长了4倍。

  “科技创新成果转化为现实生产力,关键的“最后一公里”在于企业这一科技创新的主体。”作为先进集体代表,扬州市科技局成果处处长金立豪介绍,破除科教先天禀赋不强的短板,近年来扬州开启了“科教合作新长征”和“科技产业合作远征计划”,去年,由市领导带队赴国内外各地,前往广州、北京、上海、深圳、长春、香港以及德国、荷兰国内外各个创新高地,拜访大院大所,积极引进人才、技术、成果、研发机构等科技创新资源,推动扬州科技工作“走出去”,将优质创新资源“引进来”。去年,扬州牵头组织的中国创新挑战赛面向全国发布企业技术需求192项,累计收到来自台湾台有化学、清华大学、上海交通大学、西安交通大学和中科院系统专业研究所等89家单位的有效解决方案320多项。金立豪告诉记者,最多的一项企业技术需求收到了13个解决方案,通过现场挑战和竞争对接,共有58个项目达成意向合作,合同金额达到8290万元。

  技术经理人是推动中国企业技术转型升级的高马力“发动机”,他们服务国家战略,瞄准关键技术,成为过去一年江苏科技成果转移转化的亮点之一。过去一年,技术经理人、江苏大样海洋装备有限公司高级工程师张曙光不仅“撮合”成了上亿元的技术“大订单”,更为促进全省海洋装备标准化,实现行业转型升级贡献了“关键力量”。张曙光介绍,作为兼职经理人,把寻找收集科技情报当中作为日常工作中一件重要工作,从去年开始,与江苏科技大学焊接实验室对接,成功引荐了产学研《风电运维船铝合金焊接关键技术研究》,该项目的落地实现了行业标准制定零的突破,还将形成2-3项专利和推企业科技人员的业务提升。

  “在国外,技术经纪人已经有了150多年的历史了,我国技术经纪人发展史虽然已有多年,但专业人才仍然十分匮乏。”张曙光提到,去年,江苏开全国先河,首次发布技术经理人管理办法及佣金标准,既建立了行业内规范化制度,也标志着江苏在技术经理人职业化队伍建设方面迈出了实质性步伐。

  技术市场作为传播创新和成果转化的主体,是促进技术进步和高新技术产业发展的重要力量。贾燕琛表示,下一步,江苏省技术市场将进一步推进省技术产权交易市场建设,增强全省科技资源的整合汇集,完善全省转移转化交易服务体系,打造全省技术市场体系化、规范化的生态环境,同时将发挥江苏区域发展优势,与各类技术交易市场联动,形成辐射全国、互联互通的技术交易网络。

  交汇点记者 王梦然

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办