您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

如何打破“信息孤岛”?此轮机构改革中的“明星”局或将带来答案!

来源: 新华报业网   作者:陈明慧  2019-01-22 20:04:00

  大数据时代,数据就是财富和资源,更是竞争力。

  自去年底,江苏市县机构改革全面推进实施以来,一批应时而生、因地制宜又独具特色的机构挂牌亮相,“大数据”部门可谓其中一大“明星”,备受关注。

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)整理发现,截至目前,南京、无锡、苏州、镇江、扬州、泰州、淮安、宿迁、盐城、连云港都在此轮机构改革中,瞄准了“大数据”,或整合组建、或在某职能部门加挂,纷纷成立大数据管理局。

  而未列入名单的南通、徐州、常州,则早在此轮机构改革前,即以布局“大数据”在政务方面的深度应用,甚至挂牌运转。

  “明星”局并非江苏“新事物”

  看似“新事物”,其实,大数据管理局在江苏已有先例。

  作为全国唯一承担“中欧绿色智慧城市”、“国家智慧城市”两个国家级试点任务的设区市,2017年11初,南通在全省率先成立大数据管理局,推进数据的实时归集、开放共享和应用开发,建立了人口、法人等五大基础数据库。同时,着力强化信息基础设施建设,打造华东地区重要的互联网枢纽,并积极推动大数据与实体经济的融合。

  与此同时,南通在全省率先创立“一委一局一平台一中心”的大数据管理体系。大数据管理局作为该体系的核心组成部分,承担着建设运维“中国南通”政府门户网站云平台、全市电子政务平台及云计算中心、智慧城市建设及打造“中国南通--移动办事之城”等多项重要职能。

  2018年2月,南通国际数据中心产业园获工信部批准成为国家大型数据中心(实时应用类)示范基地。如今,一期基础设施建设全部完成,阿里巴巴、亚洲脉络、锦富旗云、中兴通讯、国动、磐界、钛基等一批国内数据中心知名企业落户。

  紧随其后,去年1月11日,徐州市在市信息中心基础上,整合市政府门户网站管理,以及市经信委承担的政府投入信息化项目审核和监管职责,正式成立大数据管理局,旨在进一步集聚全市大数据资源、挖掘大数据价值、创新大数据应用,推动大数据产业快速发展。

  近年来,徐州市委、市政府高度重视大数据产业发展,在产业链招商、数字基础设施等方面取得了一系列突破性成绩。微软、华为、软通动力、中科曙光等一批国内外知名企业投资落地;国际互联网数据专用通道建成使用;徐工集团工程机械“车联网”、协鑫集团光伏“云计算”、恩华医药医疗“移动互联”等一批大数据产业项目加快推进。

  同时,数据资源整合全面提速,徐州政务服务“一张网”服务事项上线率达100%,“不见面”审批实现全覆盖;全市大数据整合共享云中心建成使用,累计归集、处理政务信息,初步实现了政务数据的合理流动和综合应用。

  同年6月,常州市电子政务中心增挂“常州市大数据管理局”牌子。大数据局以推动政务大数据归集融合,实现最大程度便企利民为目标,围绕政务服务的“堵点”“痛点”和智慧政府建设的重点领域,加快制订并组织实施《市大数据发展行动计划(2018-2020年)》。该市还成立常州市大数据发展领导小组,加强对大数据发展的统筹规划和政策引领。

  值得关注的是,就在常州大数据管理局成立前不久,常州大学与阿里云成立了大数据学院,这也是江苏省首个本科类大数据学院。两者共同为常州市以及江苏省大数据产业发展提供人才支撑,助力大数据产业的持续健康发展。

  借力改革优化布局

  大数据既是一种海量的数据状态及相应的数据处理技术,也是一种全新的思维方式,是一系列新理念、新方法、新要素的集中体现。“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,借力此轮机构改革,南京将大数据管理应用优化调整。

  早在2017年,南京市委市政府为适应大数据发展新要求,进一步强化和推进全市大数据产业发展和应用工作,在市经信委设立市大数据管理局。

  其主要职责是牵头全市大数据发展战略、规划和政策措施的制定并组织实施;统筹协调全市大数据发展和应用,指导推进经济领域大数据研究和应用;承担全市大数据产业、软件和信息服务业的行业管理、运行统计和监测分析工作;研究拟订并组织实施软件和信息服务业的发展战略、规划;组织实施大数据产业、软件和信息服务业的技术规范、标准和资质认证;组织推进大数据产业、软件和信息服务业基地、园区及公共服务平台建设;拟订市级有关专项资金年度计划并组织实施。

  而在此轮机构改革中,南京将市政府办公厅、市发展和改革委员会、市经济和信息化委员会承担的大数据开放共享、产业发展、开发应用以及电子政务等管理职责优化整合,重新布局市大数据管理局,旨在破除“数据孤岛”,共享数据信息,推进数据联通,建设领跑全省、示范全国、面向全球的新型智慧城市。

  此外,不少地市也借力此轮机构改革,将原有大数据应用及相关产业布局调整优化升级。

  他山之石

  数据安全还需制度保障

  大数据时代背景下,各地有关部门近年来相继推出“智慧城市”“智慧交通”“智慧校园”等建设规划,不管哪一个项目,大数据无疑更是关键中的关键。

  但是,大数据应用的基础是数据足量全面。数据孤岛林立、融合困难,成为政府与企业面前的首要难题。有专家认为,大数据管理局的成立,有望打破“孤岛”,真正让“小数据”变成“大数据”。

  对此,也有专家建言,应该建立完善大数据发展协调机制,加快政府数据开放共享,稳步推动公共数据资源开放。同时,统筹规划大数据基础设施建设,推动制定公共信息资源保护和开放的制度性文件,逐步完善标准体系。

  如果将数据视为一种生产资料,大数据将是下一个创新、竞争、生产力提高的前沿,是信息时代新的财富。而大数据带来的一个全新挑战,就是对个人隐私与数据安全的威胁。

  不少专家建议,及早谋划,通过法规政策强化大数据应用过程中对个人隐私与数据安全的保障。

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)整理发现,个别国家已经开始针对大数据特点制定专项的隐私与数据安全政策。

  例如,在个人隐私保护方面,英国《开放数据白皮书》明确将在公共部门透明度委员会(监督各部门数据开放的核心机构)中设立一名隐私保护专家,确保数据开放过程中及时掌握和普及最新的隐私保护措施,同时还将为各个部门配备隐私专家,各政府部门开放数据策略中均明确将开放数据划分为大数据和个人数据,大数据是政府日常业务过程中收集到的数据。

  在数据安全方面,澳大利亚政府发布《信息安全管理指导方针:整合性信息的管理》,为海量数据整合中所涉及的安全风险提供管理实践指导。

  交汇点记者 陈明慧

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办