您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

一季度江苏宏观经济环境将呈谨慎向好发展势头

来源: 新华报业网   作者:宋晓华  2019-01-22 19:20:16

  交汇点讯 由江苏省发展和改革委员会、江苏省信息中心联合开展的2019年一季度江苏工业景气调查出炉。调查涉及江苏省内机械、电子、纺织、化工等产业在内的40个行业。结果表明:2018年四季度我省宏观经济环境景气值为0.13,景气值呈现相对景气区间内的小幅回调;同期,总体经营状况景气值为0.31,景气值在较为景气区间内有所提升。预计一季度宏观经济环境将呈现谨慎向好发展势头,总体经营状况景气值或将进入相对景气区间。

  2018年四季度,江苏宏观经济环境景气度为0.13,相比三季度略有0.02的小幅回调,总体而言依然稳定在相对景气区间内。总体经营状况景气值为0.31,相比三季度提升了0.08,景气值稳定在较为景气区间内。2018年四季度,江苏工业企业总体经营状况景气度为0.31,相比三季度提升了0.08,从全年的情况来看,呈现出较为景气区间内的波动。从汇总结果来看,约有93%的受访企业认为四季度总体经营状况较好或一般,这一比重相比三季度略微呈现一个百分点的回落。其中,约21%的受访企业认为总体经营状况较好,相比三季度回落了6个百分点。2018年四季度,影响工业企业生产经营的主要因素集中在:能源、原材料购进价格居高不下;货款拖欠差额、短期贷款不景气所带来的资金周转难题;以及产品销售价格不景气,对于企业增收带来的压力。

  预计2019年一季度江苏宏观经济环境将呈现谨慎向好发展势头,总体经营状况景气值或将进入相对景气区间。调查结果显示,一季度我省工业企业宏观经济环境景气值预计为0.08,景气值相比四季度实际(0.13)回落0.06,景气值预计将进入微弱景气区间内。受访企业中,预计一季度宏观经济环境较好或一般的比重为93%,其中预计较好的比重为13%,与四季度实际相持平。一季度企业总体经营状况景气值预计为0.17,相比四季度实际(0.31)回落了0.14,景气值或将进入相对景气区间。约有92%的受访企业认为,一季度总体经营状况较好或一般,其中预计较好的比重为20%,相比四季度实际(21%)回落了1个百分点。

  本季度热点问题为:我国经济发展新动能指数逐年攀升,经济活力正加快释放,成为缓解经济下行压力、推动高质量发展的重要动力。近年来,随着“双创”的广泛开展,江苏“新技术、新模式、新业态、新产业”蓬勃兴起,大大激发了经济发展的新活力,不少企业就“随着供给侧结构性改革的不断深化,本企业在创新发展和提质增效方面取得了哪些新成效?未来在产品结构优化升级,新旧动能加速转换方面还有怎样的设想与计划?”等问题发表看法。

  部分受访企业表示:面对激烈的市场竞争,只有不断创新才能求得生存和发展。因此,在企业发展的过程中,需要不断推动企业管理创新,运用互联网思维,研究分析企业的市场、产品及企业价值链,推进商业模式创新,大力推进企业技术创新,着力攻克关键核心技术,紧紧抓住新一代信息技术带来的技术机会,推动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合。强化精益管理,加强基础管理,推动企业管理工作加快走向规范化、集约化,持续推进降本增效,切实采取措施开源节流,向管理要效率、要效益。

  另有部分企业表示:在创新发展、提质增效方面,企业已投入大量人力、物力,并积极响应我省“263”计划要求,努力寻找清洁能源替代方案,力求降低成本,维持企业正常有序运转。但近年来,能源、原材料价格居高不下,产品成本逐年攀升。而销售市场低迷,订货量持续走低,经销商信心不足,行业市场竞争激烈,产成品售价低廉,进一步压缩企业利润空间。企业迫切希望政府能够加快推出促进新能源产业发展的相关政策,帮助企业减负增效。

  交汇点记者 宋晓华

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办