您当前的位置 : 江苏 > 连云港 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】连云港浦南镇美丽乡村建设“头头”是道

来源: 连网   作者:  2019-01-22 18:32:58

  “岁月如歌、新村古韵、火车餐厅、乡村记忆”是连云港海州区浦南镇江浦村的四大旅游景点,不仅是江浦村,浦南镇实施美丽乡村建设以来,优美的环境、干净的街道、美丽的景观在各个村庄展现出来。

  (青瓦白墙的美丽民居)

  美丽工程让村庄更有“看头”

  像江浦村这样的“名片式”村庄,浦南还有3个。为了避免“面子工程”,浦南镇高起点规划、高标准建设、高效能管理,将3个精品村周边的5个村庄都纳入建设规划。去年,浦南镇提出了“一带二线三区四村”规划,“一带”即百里长堤生态观光带;“二线”即310、204两条国道旅游交通主干线;“三区”即智慧物流、康养集聚、农业园区3个产业园区;“四村”即在“一村一品”产业特色村和适合发展乡村旅游的村庄中,筛选四个美丽精品村。

  (苗木基地)

  去年以来,该镇修挖整理村内排水设施36公里,植树50万余株,粉刷墙面100万余平方米,新增路灯2000余盏,新建村内文体小广场、村级景观公园乡村记忆馆等5处,配置5台垃圾车,集中开展境内环境综合治理工作,全面“清底”“拆危”“除网”“去癣”,切实解决脏、乱、差问题,通过改路、改水、改电、改厕、改房、改校,真正实现美丽乡村既有“面子”,也有“里子”。

  产业富民让群众更有“奔头”

  走进草舍村,映入眼帘的是一排排整齐划一的冬暖式大棚,道路干净平坦,农家庭院整洁雅致,老年人在街道上聊天、健身,一派怡然自得的景象。几年前村里却是另一番光景,当时的草舍村是经济薄弱村。2010年,在村党支部的带领下,该村建起3000个冬暖式大棚,同时建起占地20亩的蔬菜交易市场,每天能销售5万余公斤蔬菜。如今的草舍村,家家有事干,人人有活忙,村民腰包鼓了,生活更美了。

  (设施蔬菜富民)

  在浦南镇,19个村(社)通过党支部创办合作社,流转土地2万余亩,整合蔬菜大棚5000个,解放劳动力3000人,村集体年增收近百万元。同时,与山西、大连客商等8家涉农龙头企业合作,发挥集瑞园智慧大棚项目的带动作用,引领丝瓜、西红柿等本地蔬菜产业提档升级,打造集种植、加工、仓储、销售为一体的产业链条。

  乡风文明让生活更有“嚼头”

  为加强农村精神文明建设,从“外在美”到“内涵美”,浦南镇采取多项举措,选树新乡贤、道德模范。近年来,共投入6000余万元完善乡镇综合文化站及村(社)综合性文化服务中心。成立新时代文明实践所,有的村庄还建设了乡村记忆馆、道德讲堂、农村民俗馆等。同时,深入开展“五百好人”(百名好婆婆、百名好媳妇、百名好公民、百名好邻居、百名致富好人)和“文明家庭”等典型评选活动,多方发力培育文明乡风、优良家风、淳朴民风,乡村社会文明程度不断提高。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办