您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 要闻 >正文

沭阳县司法局“三个全覆盖” 强化春节期间社区服刑人员管控工作

来源: 新华报业网   作者:  2019-01-22 16:17:00

  春节将至,沭阳县司法局以“三个全覆盖”为抓手,切实加强春节期间社区服刑人员安全稳定工作,全力营造安全祥和的节日氛围。

  一是定点排摸“全覆盖”。通过“入户走访+谈心谈话+网格调查”,对社区服刑人员采用地毯式排查,对社区服刑人员的生活环境、工作变动、家庭情况和交往情况等进行全面地了解,并一一记录在案。根据走访调查和日常表现综合判断,将其分为重点对象、常规对象两类。对重点对象落实“定人包管”和“多人帮扶”措施,每日汇报行踪动态机制;对常规对象落实每日不少于三次的信息化核查和不定期地电话抽查制度,确保每名监管对象底数清、情况明。

  二是定位监管“全覆盖”。运用定位手机、电子腕带、“一网三通”等信息化技防手段,对1089名在册社区服刑人员进行24小时定位监控,掌握社区服刑人员行踪动态,对于异常情况第一时间上报。同时,严格请销假制度,对于春节期间请假外出的均上报到县司法局审批,对外出请假人员每日启用微信视频通话,进行立体式监控,进行痕迹化管理,做到“有据可查,有法可依”。

  三是定向教育“全覆盖”。要求各司法所组织全体社区服刑人员参加节前集中教育,要求每名社区服刑人员签署安全稳定告知书,明确告知春节期间须要遵守的规章制度;对于身患疾病无法参加集中教育的人员,由司法所工作人员和其所在村组担保人一同入户告知,由本人或家人签署安全稳定告知书,确保通知到位、无一遗漏。同时,结合政治思想教育活动,由互帮共建民警通报因违规被收监和警告等处罚的典型案例,强调特殊时期违反监管规定的严重性质;对困难人员进行生活上的帮扶,解决后顾之忧。

  张建 高晓明

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办