您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏机关事业单位经营性国有资产集中统一监管启动

来源: 交汇点新闻   作者:  2019-01-22 16:07:51

  交汇点讯 记者日前从江苏省财政厅获悉,江苏决定组建国有资产运营公司,这标志着党政机关和事业单位经营性国有资产集中统一监管工作进入实施阶段。

  改革开放以来,在特定的历史条件下,党政机关和事业单位逐步兴办了一些企业。伴随着国家公共事业的发展,逐渐积累形成了规模较大的经营性国有资产。这些企业主要集中在事业单位或党政机关所属事业单位,是党政机关和事业单位职能的延伸、拓展和履职重要保障,对盘活闲置国有资产、安置富余人员、弥补事业单位经费不足等发挥了积极作用,有力支撑和推动了我国公共事业的改革发展。但随着我国社会主义市场经济体制的建立和完善,这些所办企业也逐渐暴露出政企不分、政资不分、政事不分等方面的弊端,亟需实施统一监管改革。2018年7月份,中共中央办公厅、国务院办公厅联合印发文件,要求对党政机关和事业单位经营性国有资产实施集中统一监管。

  经过充分研究论证,江苏确定“组建省属国有资本运营公司,将省级行政事业单位经营性国有资产(包括省属高校企业)和经营性事业单位转制企业全部纳入运营公司,实施集中统一监管”的改革路径,按照组建公司、明确试点单位、清理分类、脱钩划转的步骤,2019年底前完成试点改革任务。

  交汇点记者 许海燕 通讯员 苏财宣

标签:

编辑:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办