您当前的位置 : 江苏 > 江苏开发区 > 要闻 >正文

泰兴农产品加工园区获批省级“产业融合先导区”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-01-22 14:07:24

  日前,省农业农村厅公布全省首批农村一二三产业融合发展先导区名单,泰兴市农产品加工园区获批准。

  作为泰兴市首家“农”字号园区和省级农产品加工集中区,泰兴市农产品加工园区根据自身资源禀赋和产业特点,着力推动农业“接二连三”,拉长农业产业链,围绕果蔬、粮油、畜禽等农产品精深加工等特色产业,通过延链、强链、补链,构建起一二三产业融合发展的现代产业体系。以培植重点企业和重点市场为突破,已入驻48个规模项目,其中国家级和省级农业龙头企业6家,投资总额近54亿元。

  围绕产业链前段拓展延伸,优选优质种子和优良品种,聚力打造智能设施蔬果、生态养殖的泰兴市现代农业产业园和元竹高效农业园两大特色农业园;围绕产业链中段加工提升,招引深加工项目,形成以百汇农发、永盛科技、鼎汇食品、平顺皮革、丽佳禽业为代表的畜禽加工板块,以超悦农业、鲜时食品、杏润食品为代表的食品加工板块,以菇本堂生物、宇宸面粉、苏中制粉、澳华农牧、九鼎饲料、恒悦大米为代表的粮油果蔬饲料加工等6大产业板块。其中,“苏三零”“九鼎”“百汇”等已成为全国知名品牌。百汇农发、九鼎饲料、宇宸面粉、鼎汇食品等已成为农副产品精深加工产业基地。现有中国名牌农产品2个、省名牌农产品3个,136个获得无公害农产品、绿色食品、有机食品认证以及农产品地理标识登记产品;围绕产业链后段向价值链攀升,依托内港池码头、粮食仓储库、高效农业园区等资源优势和农产品加工产业基础,加快发展现代物流、电商运营、国际贸易、科技信息、金融及服务外包等为农服务业。百汇农发、菇本堂、宇宸面粉等3家企业实行农副产品网上交易,年交易额近5亿元。依托总投资18亿元的“中国供销万牧国际畜禽冷链物流园”项目积极构建智慧物联中心,建设15万平方米分拣中心、25万吨冷链仓储中心、5000平方米大数据交易中心、肉类指定口岸的资源优势,引进投资建设集电商、运输、仓储、分拣、冷鲜加工、生鲜配送为一体的智慧物联中心,积极发展现代化的共享冷链物流系统、农产品检测中心、中央厨房、农产品电商产业园、农产品溯源信息体系、农产品科技展览中心等农业前沿产业,提高农产品精深加工、食品加工产业科技装备水平、信息化和智能化水平。

  同时,园区鼓励发展家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型经营主体与园区企业合股、合资、合作,促进农民增收的产业链利益联结机制正在形成。园区内及周边地区形成121个农业产业化组织,15个专业合作社。通过“公司+农户”“公司+基地”“公司+基地+农户”等多种经营模式,与农户建立利益机制,通过订单农业、保护价收购等形式,建立生产基地140万亩,原料订单采购比例超过50%,带动周边农户31万户,周边地区农民年人均增收2000多元。百汇农发拥有年屠宰加工300万头的现代化生猪生产线,在泰兴及周边地区设立300多家直营店,直接提供就业岗位4000个,带动就业1万人以上。宇宸面粉公司联结农户8.3万多户,订单粮食15万亩,对接合作社24个,带动就业1万多人。

  在一二三产业融合发展的过程中,园区以科技为支撑,建立以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的技术创新体系。先后与南京农大学、浙江大学、南昌大学、河海大学、合肥大学等高等院校合作建成12个离岸孵化基地,新增在孵项目48项、落地项目30项,申报泰州市双创项目20个。百汇农发与江苏牧院开展合作,建立苏姜猪繁育中心。宇宸面粉与南京农业大学围绕功能性全麦面粉生产关键技术及产品研发进行深度合作,提高新产品的开发力度。菇本堂生物公司与清华大学无锡应用中心合作共建江苏稀有食用菌菌种研发中心。园区初步建成“院校+企业”为主体的技术创新体系,近年来,引进各类高层次人才24名,国家千人计划专家1人。

  在泰兴市农产品加工园区管委会主任叶和林看来,园区始终坚持循环发展理念,走科技支撑、生态优先、绿色发展之路,形成了饲料加工-生态养殖-畜禽屠宰-肉制品精深加工-猪皮加工-血红蛋白精深加工和麸皮稻糠(农作物秸秆)-育菌原料-高档食用菌下脚料-有机肥两条循环产业链,为一二三产融合发展探索了新路径。周信 周章玉 韩登军

标签:

编辑:张艳娟

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办