您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

记录村镇历史助力乡村振兴 《徐州双沟》《徐州利国》文化丛书出版

来源: 徐州日报   作者:  2019-01-22 10:39:26

  自2017年,市民协依据中国民协提供的《列入历史文化名城名镇名村应具备的基本条件》,组织有关人员对铜山区利国村、睢宁县双沟镇进行了10个多月的调查走访、搜集资料。日前,《中国历史文化名城·名镇·名村丛书》之《徐州双沟》《徐州利国》分别由知识产权出版社、江苏凤凰出版社正式出版发行。

  《徐州双沟》编著为张甫文,《徐州利国》主编为王振君、张甫文,两书以质朴简明的文字和图文并茂的形式,从历史学、社会学、民俗学、建筑学等视角,通过名胜古迹、传统技艺、乡贤名人、趣闻轶事、风味特产等章节生动、鲜活地记述了名镇、名村的历史与现状,阐释了名镇、名村独有的文化内涵与价值,彰显了徐州名镇、名村特有的魅力与风采。

  《中国历史文化名城·名镇·名村丛书》是“中国民间文化遗产抢救工程”的重要项目之一,旨在通过众多专家学者和民间文艺工作者辛勤的田野调查工作,在中国民协推动的“中国传统村落立档调查工程”所积聚的海量信息基础上,多学科、多角度地反映当下古城古镇和传统村落现状,发掘传统文化的独有魅力,进而为保护和传承优秀传统文化积累鲜活的素材,汇拢丰富的经验并寻觅科学的路径。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办