让老年人摆脱对保健品的迷信

新华报业网-新华日报   2019-01-22 07:00:50
         分享到: 更多

  继权健、华林、天狮相继被查之后,保健品直销公司“无限极”最近也被卷入风波。老百姓对其诟病主要集中在两点:欺骗钱财和耽误治疗。

  对保健品庞大的社会需求背后,存在消费者心理层面的问题。老年人是保健品的主要客户群,一些公司刻意强化“把金钱转化为健康”的消费理念,契合了他们对健康的渴求。一部分老年人感觉缺乏子女关爱,在保健品营销活动和销售人员殷勤的话语中找到归属感,从而陷入商家编织的美好梦境。还有一些老年人深感看病难、看病贵而对医院医生不太信任,宁可相信熟人介绍的保健品也不愿正规就医。

  这些问题的症结,在于老百姓对健康的渴求与医疗健康事业发展不平衡、不充分现状之间的矛盾——社会对老龄化尚未做足准备,大量“健康绿地”被保健品趁机“占领”,优质医疗资源的总量不足、分布不均则让问题雪上加霜。让老年人走出对保健品的迷信,要从全社会关爱老人、增加优质医疗资源、提高医疗服务水平、提升全民医疗保健知识等方面入手,打好社会健康产业的底子,堵上不良商家能钻的空子。打击不法传销要毫不手软,办好老百姓满意的医疗事业同样刻不容缓。

  受害者因误信保健品的“治病功效”而耽误治疗、失去健康甚至生命,这些不断发生的案例令人扼腕。保健品不能替代药品,这本是一个基本常识,但失去冷静判断力的病人及其家属,往往经不住一些不法商家的欺骗、诱导,一厢情愿地相信某款保健品有去病功能。《食品安全法》《广告法》等为规范保健品市场提供了法律保障,应当用好“牙齿”、敢于“真咬”,大力规范保健品营销行为,让讲良心、有担当的企业健康发展,清退、严惩“只管盆满钵满不顾病人死活”的黑心商家。

编辑:周莉娜  
  相关阅读:
集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
新华报业网 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办