您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

22条措施帮扶城市困难职工 省总工会等11家单位联合制定意见

来源: 新华报业网-新华日报   作者:吉强  2019-01-22 06:57:11

  交汇点讯 将失业困难职工家庭成员纳入一次性创业等补贴政策范围、困难职工家庭成员大病保险各报销段报销比例比普通参保患者提高5到10个百分点、困难职工家庭子女在各阶段教育中均可得到政府救助、特困职工家庭每户每月免费用电15度……我省日前出台《关于深入做好城市困难职工帮扶工作的意见》,用22条“贴心”帮扶措施为城市困难职工编织起一张帮扶保障网。

  由省总工会牵头11家单位联合制定的《意见》明确,对纳入县级以上总工会困难职工档案的低收入职工家庭,实施就业、创业、医疗、教育、生活等专项帮扶救助和法律援助,对县级以上总工会核定的特困职工家庭成员实行优先扶持和重点帮助。

  《意见》明确,困难职工家庭成员可以申请创业担保贷款及财政贴息,个人贷款最高额度为50万元,贷款期限最长不超过3年。为落实困难职工家庭的医疗保障,《意见》制定了7条帮扶措施。比如,困难职工家庭成员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费部分,由财政给予适当补贴,特困职工家庭成员则将由财政全额资助。困难职工家庭成员在定点医疗机构住院“先诊疗后付费”的政策改革将全面推行。

  对困难职工家庭子女的教育救助,涵盖学前教育、义务教育、普通高中、中等职业教育、普通高等教育等各阶段。比如,困难职工家庭子女在公办幼儿园和普惠性民办幼儿园接受学前教育,可享受人均每人每年1000元的学前教育政府资助;就读全日制公办学校和非营利性民办学校的,优先得到生活补助费,补助标准为小学生每生每年1000元、初中生每生每年1250元;到了高中阶段,困难职工家庭子女将优先享受国家助学金,平均每生每学年2000元。

  《意见》鼓励有条件的地区及时将特困职工家庭纳入社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,并发放物价补贴。特困职工家庭与城市低保家庭同等享受粮油补贴和园林景点门票、区域内公共交通费用补贴,以及殡葬服务收费优惠等政策。鼓励有条件的地区对困难职工家庭使用住房公积金贷款购买普通自住住房,予以贷款贴息。支持困难职工家庭提取住房公积金,用于重大疾病的治疗以及突发情况导致生活困难的生活费用支出。

  《意见》还将困难职工纳入法律援助服务范围。困难职工申请司法鉴定,交纳鉴定费有困难的,司法鉴定机构应缓收、减收或免收。

  特困职工家庭享受《意见》明确的政策,同时享受面向城市低保对象和低保边缘户的有关优惠政策。工会对纳入城市低保且因病、因学、因灾等存在特殊困难的职工家庭,根据有关规定给予帮扶救助。

  (吉强)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办