您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

2019年江苏省暨苏州市青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动

来源: 交汇点   作者:  2019-01-21 22:35:24

交汇点讯 1月21日下午,以“青春志愿行 奉献新时代”为主题的江苏省暨苏州市青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动仪式在苏州火车站南广场举行。来自高校、公路、铁路、轨交、社会组织等各家单位14支志愿服务团队200余名青年志愿者参加了启动仪式。

据悉,2019年春运期间,全省青年志愿者将在9个机场、29个火车站、91个道路客运站、139处高速公路服务区和12个地铁运营单位开展服务。在苏州市,来自苏州市青年志愿者协会、常熟理工学院、常熟流水琴川苏州站等数千名身穿红马甲的青年志愿者,将在苏州5个铁路站点,19个道路客运站,15个高速公路服务区热情服务春运返乡群众,凝聚成苏州共青团十年春运志愿服务的暖流。

为更好地服务返乡群众,苏州团市委在今年的“暖冬行动”中,将向乘坐K字头火车的返乡游子发放2000份温暖回家路“青春福袋”,福袋中包含:春联、春运安全手册、肯德基爱心餐点、儿童绘画本、玩具等,让返乡游子满载着苏城人民的暖暖情意,踏上温暖的返乡路。

值得一提的是,除了志愿者们在线下服务春运的各项举措外,本次春运“暖冬行动”还与苏州新媒体合作,由看苏州、青春苏州、引力播等11家新媒体联合发起了“‘温暖回家路’志愿公益融媒行动”,在互联网上共同报道青年志愿者服务春运和返乡者为城市建设做贡献的故事、发布新兴青年原创返乡歌曲、直播新市民春晚、与返乡者广泛互动等,进一步推进公益与新媒体的有效融合,让更多的人关注、关爱春运返乡群众和志愿者。

仪式现场,江苏团省委潘文卿副书记为现场参与春运“暖冬行动”的青年志愿者做了动员讲话,他说,我省历来是全国春运工作的重点省份,具有外来务工人员多、在校大学生多、过境人员多等特点,针对于此,共青团联合相关部门共同开展“暖冬行动”,提前制定工作计划,完成志愿者招募发动、岗前培训等前期工作,并组建了各级志愿服务团队,为所有志愿者都落实了保险保障等。希望大家弘扬志愿服务精神,争做青年表率,在志愿服务期间发扬吃苦耐劳精神,传播青春正能量,做好志愿服务的同时也要严格遵守纪律,展现整体精神风貌。

省委宣传部志愿者工作指导处副处长祝筱炜,省春运办副调研员王琰分别为2019年度江苏青年志愿者春运“暖冬行动”志愿服务总队和2019年度苏州青年志愿者春运“暖冬行动”志愿服务队授旗。青年志愿者代表在现场特别为返乡游子诵读“写给回家的你”一封信,感恩他们为苏州建设作出的贡献,并为他们带去节日的问候和新春的祝福。苏州市青年联合会春运志愿者代表带领春运志愿者进行了集体宣誓。

本次活动由共青团江苏省委、江苏省文明办、江苏省春运办联合主办,由共青团苏州市委员会、苏州市文明办、中国铁路上海局集团有限公司苏州站、苏州市广电总台、苏州市志愿者行动指导中心、共青团姑苏区委员会承办。

启动仪式后,领导一行还走访了火车站和轨道交通的春运青年志愿服务站,并向正在站点服务的志愿者们发放了属于他们的“青春福袋”——志愿能量包,为他们开展志愿服务保驾护航。

交汇点记者 杨频萍

标签:

编辑:张超

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办