您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

秦淮区出炉“更国际”行动计划,打造创新名城“示范区”

来源: 新华报业网   作者:仇惠栋  2019-01-21 22:00:20

  交汇点讯   作为传统资源集聚的老城核心区,秦淮区在产业发展上却是频频“推陈出新”。试水“一区多园”、打造“城市硅巷”,领全市风气之先。1月21日,秦淮区召开2019年创新名城示范区建设推进大会,在“特而精、最南京”定位上,鲜明地喊出了“更国际”的目标追求,要用国际视野集聚创新资源。

  目前,南京正在推行的“一区多园”模式,其实发轫于四年前秦淮区的创新实践。这一江苏全省面积最小的区,旗下的“白下高新区”也是面积最小的省级高新区。空间逼仄倒逼思路创新,2015年该区整合全区散落的载体资源,开始“一区多园”的实践。目前,该区已经构建了“一区两极多园”的总体布局,“一区”是指白下高新开发区核心区,以云计算、智能交通产业为主导;“两级”是指“秦淮硅巷”和金陵智造创新带两个创新极,分别以航空航天技术研发、军民融合,以及智能智造、物联网产业为主导;“多园”是指白下高新开发区外围中航科技城、光华科技园等五园,以软件与信息服务业、军民融合为主导。

  2019年南京市委一号文中,“城市硅巷”是一大新词和热词,主城区纷纷开始规划布局。而在去年, “秦淮硅巷”就谋篇已定、雏形已现。白下高新区管委会园区服务处处长金界春介绍,根据规划,“秦淮硅巷”以中山东路、龙蟠中路、月牙湖和秦淮河为围合,总面积约4.3平方公里。依托中航科技城、55所中电芯谷,以及南航为中心的5311厂、金蝶科技园军民融合产业带、打造“一城、一谷、一带”创新产业链。围绕城市品质提升,以特色景观、道路及重点片区为抓手,打造主题鲜明、共享开放的创新社区,提升城市层级。2019年,“秦淮硅巷”将建设载体面积10万平方米,新增科技型企业80家。

  与“秦淮硅巷”并称两极的“金陵智造创新带”,其城市设计方案已经出炉。秦淮区将围绕城南智慧总部基地、普天1号518街区等在建载体,513厂、土城头1号等规划项目,打造一批精品产业载体、商业载体,早日将“规划图”变成“施工图”,落到“实景图”,为区域发展积蓄后劲。

  这次会上,秦淮区发布了“关于集聚全球创新资源的行动计划”。该区在“特而精、最南京”的发展定位上,又加上了一句“更国际”。该区提出,在讲好秦淮故事,代言南京走向世界的同时,要用国际视野集聚全球创新资源。秦淮区科技局局长王洛锋介绍,该区将以“提升秦淮国际认知”为目标,大力引进国际高端创新资源,加快融入全球科技创新网络。

  今年,秦淮区将探索以新型研发机构和国际科技合作平台等方式导入创新项目资源,推动芬兰国家技术研究中心(VTT)、日本先进技术研究院、日中产学交流推进会、美国硅谷PNP加速中心的创新创业项目落户秦淮,并促进一批区内项目和成果走向国际。以南部新城的开发建设为契机,该区正在推进中芬低碳生态试点建设,围绕绿色建筑、清洁能源、水资源利用、绿色交通、低碳产业等领域,建立南部新城特色的低碳生态指标体系,打造一批重点合作试点示范项目。

  实习生 李福来 通讯员 孙乐 聂珍香 交汇点记者 仇惠栋

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办